IIGF新闻 | 中财大绿金院研究成果荣获第三届儒商大会优秀作品奖

发布时间:2023-04-21作者:

近日,山东省委、省政府主办的第三届儒商大会在山东省济南市举行。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席大会并致辞,山东省委书记林武出席大会并致欢迎辞,山东省委副书记、省长周乃翔主持大会。本次儒商大会开展首次主题征文比赛,并于开幕式现场发布了根据大会征文作品组织起草的《新时代儒商倡议》。本次主题征文比赛共收到来自全国1236篇作品,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,优秀作品奖24名。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(资源库)主任、课题组组长任国征提交的论文《新时代儒商精神当代传播的国际话语权范式》荣获优秀作品奖。

《新时代儒商精神当代传播的国际话语权范式》中指出,新时代儒商内涵丰富,蕴含爱国情怀、创新精神和社会责任等当代红色文化和传统儒学思想。推动新时代的儒商精神国际传播,可从以下几点开展深入探索:其一,需充分结合中华优秀传统文化中的智慧精神思想;其二,以共同富裕和全民健康为主要目标,,协调健康治理与社会经济事务的融合共创发展;其三,加大对于儒商精神教育和传播的资金扶持力度,拓展资金渠道,通过提升传播能力构建儒商精神的国际话语权;其四,加强诚信体系建设,坚持正道而行,敬畏契约规则,努力做实业报国的表率、高质量发展的表率、诚信守法的表率、推进共同富裕的表率、服务和融入新发展格局的表率。

儒商大会是山东省促进海内外儒商交流互鉴的重要机制性活动平台,自2018年创办以来,已成功举办两届。本届儒商大会以“相聚齐鲁大地 共话高质量发展”为主题,除开幕式外,还将举行平行论坛、座谈对话、16市推介对接、返乡考察等活动。开幕式面向全网直播。山东省及济南市、青岛市领导徐海荣、刘强、曾赞荣、王随莲、宋军继、邓云锋、于海田、赵豪志等受邀出席大会开幕式,中国通用技术(集团)控股有限责任公司董事长于旭波,中国矿产资源集团有限公司总经理郭斌,日本住友商事株式会社会长中村邦晴,科大讯飞集团董事长刘庆峰,德国采埃孚集团首席执行官柯皓哲等企业家、有关商协会负责人、专家学者和侨界代表约1200余人参加开幕式。