IIGF新闻丨中财大绿金院专家赴北京金控集团调研

发布时间:2023-04-20作者:中财绿指

4月19日,中央财经大学绿色金融国际研究院(以下简称中财大绿金院)院长王遥教授一行受邀赴北京金融控股集团有限公司(以下简称北京金控集团)开展调研,北京金控集团总经理助理原玲参加调研。在座谈会上,双方围绕发挥各自优势推动企业碳征信和ESG信息披露标准化服务进行了交流与讨论。

座谈会议中,王遥教授介绍了中财大绿金院的学术研究领域、市场成果转化、数据库产品以及国际合作等方面的情况。她表示,中财大绿金院多年来深耕绿色金融领域并取得了丰硕成果,得到了诸多国内外权威机构的认可。同时,中财大绿金院坚持重视数据库方法学的建立与完善,积极推动市场成果转化实践,旨在为更多企业提供ESG评级提升和信息披露等咨询服务。未来,中财大绿金院希望可以发挥自身的专业学术研究优势,与北京金控集团在绿色金融相关领域积极开展深入合作,立足北京,辐射全国,推动企业实现绿色转型,提高我国企业绿色发展与ESG投资国际地位。

原玲总表示,北京金控集团作为全国首批、地方首家持牌金控公司,充分发挥多元化经营、协同创新和综合服务优势,始终坚持服务百姓生活、服务首都发展、服务国家战略,积极部署“五大金融战略”,扎实推进基础金融、数字金融、科创金融、民生金融和绿色金融相关工作,全方位服务首都“四个中心”建设和经济社会高质量发展。在绿色金融领域,集团希望结合自身金融资源优势,依托中财大绿金院的研究成果和方法学,合作完善相关领域的创新与实践,助力探索绿色低碳可持续发展的“首都模式”,为全国“双碳”目标实现做出贡献。

中财大绿金院吴倩茜、陈怡、金子曦、姜雨彤,北京金控集团武逸、吕慧惺、蒋焰、王铭磊、宋晓晖参加座谈。