IIGF新闻丨中财大绿金院与湖北碳交中心签订合作协议

发布时间:2023-04-15作者:中财绿指

4月14日,湖北碳交中心、湖北中碳资管与中央财经大学国际绿色金融研究院、中财大绿金院学术支持的中财绿指(北京)信息咨询有限公司签订合作协议。中央财经大学绿色金融国际研究院理事长史建平,湖北宏泰集团党委委员、副总经理,碳交中心党委书记、董事长吴玉祥等出席签约仪式,并围绕发挥碳金融力量,推进绿色低碳发展展开座谈。

座谈会上,吴玉祥对中财大绿金院一行表示欢迎,详细介绍了湖北碳交中心发展历程、业务创新、湖北碳市场制度设计和绿色金融方面的主要工作成效,明确双方开展合作的重点领域。

史建平对湖北碳交中心在碳金融、绿色金融等领域的建设工作给予了充分肯定,对中心和央财开展校企合作表示支持,并介绍了中央财经大学国际绿色金融国际研究院的有关情况以及在双碳、绿色金融、ESG等重点领域的研究成果。史建平强调,绿色金融、碳金融是未来我国金融发展的重要主题,希望双方全面贯彻国家“双碳”重大战略目标,紧密结合国家方针政策,加强业务交流,促进绿色低碳发展。

根据协议,双方将围绕学术共建、服务创新、能力建设等方面开展相关合作。湖北碳交中心自成立以来,在碳市场交易规模、交易主体等市场指标上保持全国领先地位,一直致力于巩固深化区域碳市场、推进碳金融中心建设等工作。此次中财大绿金院、中财绿指与湖北碳交所合作,将同发挥自身在绿色金融、ESG和双碳等领域优势,协力推进我国实体经济的绿色、低碳、可持续发展。湖北碳交中心党委委员、副总经理张雁,湖北碳交中心党委委员、中碳资管执行董事杨光星,碳金融部副经理李翬,中央财经大学绿色金融国际研究院副院长孙瑾,中央财经大学绿色金融国际研究院助理院长、中财绿指总经理严展,中财绿指市场部区域总监文沅钰等有关同志参加活动。