IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀出席《区域产业创新评价指数》产业创新指数编制工作数据统计分析环节专家论证会

发布时间:2023-04-11作者:

4月10日,中国未来研究会产业创新工作委员会主办的《区域产业创新评价指数》编制工作数据统计分析环节专家论证会在京召开。该指数是我国第一个产业创新评价指数,以推动全国产业创新为基本出发点,对中国各地践行产业创新发展的现状、进展和趋势进行综合量化评价,现已进入指数编制工作数据统计分析环节。中国未来研究会产业创新工作委员会会长陈辉主持论证会。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员,健康金融实验室(资源库)主任、课题组组长任国征等专家受邀出席本次专家论证会。

与会专家一致认为,产业创新指数编制工作流程清晰,数据翔实,为后续数据分析环节奠定了了良好的基础。这些产业创新的数据、新生产要素和算力新生产力,一方面要体现产业创新的成就和问题,借鉴我国工业互联网发展的纲领性文件《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》中的“先进制造业”的标准,使用产业数据衡量先进产业;另一方面,应强化产业科技创新和成果转化及产业化服务,2023年1月31日,习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时强调:“扩大高技术产业和战略性新兴产业投资”,为提升产业科技创新能力指明了方向。

任国征在专家论证环节发言时建议,数据分析是指标编制工作的关键环节,一是要依循国家大数据战略和国家数据建设的相关政策引领。今年2月,中共中央、国务院印发的《数字中国建设整体布局规划》为我国各领域数据收集和分析提供了强有力的政策支撑。二是要紧扣中国式现代化进程中数字化与绿色化两大转型机遇,数据分析归类注重将数字化与绿色化相互融合、相互促进,激发二者的叠加效应,使产业创新指数更加广泛、深刻、快速。三是要具有长远意识和协调思维,指数首期编制将各地数据作为评价对象,未来还应当进行各行业、各产业以及各区域等单项领域数据的收集分析工作。

据悉,中国未来研究会产业创新工作委员会启动的本次指数编制工作将依托中国科学技术协会体系,以推动产业创新、提升产业链系统效率为目标,致力于为产业创新提供指导与完整的指数评价服务。指数编制工作数据统计分析环节之后,将陆续进入数据整合、指标编排、指数测算、专家审校等环节,并将发布有关年度报告等成果性文件。

指数编制完成后,能够为各地区各产业深化全方位创新转型发展提供科学的衡量标尺,科学评测区域产业创新能力的变化和发展状况,总结发现区域产业创新发展的总体情况和存在问题,为区域产业创新发展提供对策和建议,以及为各地政府决策提供可靠依据和多样性支撑,为区域整体发展战略制定和宏观调控等提供重要参考,进一步支撑中国产业创新发展,引导我国在产业发展上不断探索新技术、新领域、新模式等转型机遇,为建设中国式现代化贡献产业力量。