IIGF新闻丨中财大绿金院研究成果荣获首届红色基因传承高端论坛优秀论文

发布时间:2023-04-03作者:

近日,由中共江西省委宣传部、全国红色基因传承研究中心主办,江西省社会科学界联合会、江西省社会科学院承办的首届红色基因传承高端论坛在南昌举行。全国政协民族和宗教委员会主任王伟光,原中央文献研究室副主任陈晋,原中央党史研究室副主任冯俊,中共江西省委常委、宣传部部长庄兆林等出席。此次论坛围绕“弘扬伟大建党精神,全面推进中华民族伟大复兴”主题面向社会各界公开征文。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(资源库)主任、课题组组长任国征与课题组专家、郑州大学马克思主义学院博士后臧豪杰教授提交的论文《国际话语权视野下中国式现代化研究传播范式》,被评为本届论坛优秀论文。

《国际话语权视野下中国式现代化研究传播范式》中指出,习近平总书记曾强调:“中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,要弘扬中华优秀传统文化,用好红色文化,发展社会主义先进文化,丰富人民精神文化生活。”红色文旅作为蕴含着丰富红色资源与厚重文化内涵的先进文化形态,是实现中国式现代化的强大精神力量。大力弘扬红色文化,必须坚持胸怀天下,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体,持续提高中国式现代化的国际话语权和传播力。

该论文还结合中共江西省委《关于深入推进红色基因传承的意见》(赣发〔2021〕24号)的有关部署,对江西省发展文旅资源的典型实践案例作详细分析。江西始终把推进红色基因传承作为重大政治使命,充分发挥当地红色文旅资源优势,大力推进红色基因传承,致力建设高质量全国红色基因传承示范区,开展了一系列主题活动、推出了大批精品佳作。论文中指出,确立新时代的价值坐标,推动红色基因融入血脉、代代相传,将为全面建设社会主义现代化国家作出重要贡献。

首届红色基因传承高端论坛邀请来自山东大学、同济大学、电子科技大学、中国井冈山干部学院、南昌大学、江西师范大学、江西财经大学等领导专家与相关学科领域的专家学者出席并作发言。在昌全国红色基因传承研究中心特约研究员,建设全国红色基因传承示范区联席会议成员单位有关负责同志,有关课题负责人,在昌省属本科高校分管社科理论工作的校领导、马克思主义学院负责同志、省直各中国特色社会主义理论体系研究中心主要负责同志,中央新闻媒体和省级新闻媒体记者,部分优秀论文作者代表共100余人参加会议。

据悉,由中宣部指导、江西省委宣传部等7家单位共建的全国红色基因传承研究中心于2022年3月15日在北京揭牌成立。全国红色基因传承研究中心自成立以来,依托江西丰厚的红色资源,汇聚全国高层次学术资源和研究力量,举办了多场重要学术活动、发布了一系列重大研究课题、为用好红色资源、赓续红色血脉提供了学理支撑。