IIGF新闻 | 中财大绿金院研究成果荣获湖南省委宣传部“大历史观大时代观视角下的十八洞村”理论征文二等奖

发布时间:2022-10-12作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传阐释中国特色反贫困理论,宣传阐释十八洞村新时代红色地标的理论研究成果,进一步把十八洞村打造成新时代独一无二的红色地标,以浓厚理论和舆论氛围迎接党的二十大胜利召开,湖南省委宣传部今年上半年组织开展了“大历史观大时代观视角下的十八洞村”理论征文活动。日前,该征文活动结果公布。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员,健康金融实验室(数据库)主任、养老金融课题组(案例库)组长任国征撰写的案例分析文章《十八洞村实践助推中国精准扶贫话语权》获评为二等奖。

论文指出,健康中国战略和精准帮扶(扶贫)息息相关,健康中国战略是促进精准扶贫的重要载体,精准扶贫是健康中国战略的目标之一。作为精准扶贫的首倡地,十八洞村是全国重要的精准扶贫和红色地标案例。认真剖析这一案例发现,十八洞村以发展包括健康产业在内的乡村产业为抓手,从深度贫困到乡村振兴的有效衔接,从封闭保守落后到文明开放自信的历史跨越和深刻转变,创造了湘西苗寨千年发展史上的奇迹。脱贫攻坚阶段,十八洞村走出了一条可复制可推广的扶贫之路;新的起点上,十八洞村进一步突出产业发展、文旅结合、健康帮扶、乡村治理和金融扶贫经验模式,努力为乡村振兴蹚出一条新路子。

论文进一步指出,十八洞村在如期完成脱贫攻坚任务后,全面对标乡村振兴战略,其系列卓有成效的做法应当在湖南省乃至全国推广。为此建议:一是认真挖掘、系统分析十八洞村实践的文化内涵和当代价值,以此构建新时代中国精准扶贫话语权;二是重视乡村公共卫生和老龄服务产业的投入,以此为增长点和切入点实现乡村产业振兴,扩大兴村投资规模,提振农村消费信心;三是重视金融扶贫,发挥金融扶持实体经济的重要作用,探索更多金融工具用于乡村健康产业、老龄产业、体育设施和医疗服务;四是大力发展特色乡村旅游、生态旅游,并借鉴十八洞村开展红色旅游的经验,出台相关乡村旅游的扶持措施。

据悉,本次征文共收到理论征文500余篇,经组织推荐、专家评审,确定60篇征文入选,其中一等奖15篇、二等奖25篇、三等奖20篇。本次征文优秀论文涉及十八洞村历史巨变、历史地位和世界意义,十八洞精神的特质与内涵,马克思主义反贫困理论创新等多个领域视角。主办方表示,希望获奖论文作者以此为契机,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握正确的政治方向、学术导向和价值取向,推出更多宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传阐释中国特色反贫困理论,宣传阐释十八洞村新时代红色地标的理论研究成果,为繁荣发展湖南哲学社会科学、大力推进乡村振兴、促进全体人民共同富裕、建设社会主义现代化新湖南贡献智慧和力量。相关论文将刊载于《湖南日报》《新湘评论》和《湖南社会科学》等杂志,入选论文作者代表还将受邀参加相关论坛活动。

新媒体编辑:张伟玲