English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

IIGF新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > IIGF新闻 > 正文

IIGF新闻 | 2022中国碳中和经济发展论坛在京举办

发布时间:2022-09-05作者:

9月3日,2022中国碳中和经济发展论坛在北京国家会议中心举办。本次论坛是2022年中国国际服务贸易交易会的配套活动,由中国贸促会主办,中国国际商会、“可持续市场倡议”中国理事会、世界资源研究所、中央财经大学绿色金融国际研究院承办,中外工商界、国际组织等100多名代表参会。中国贸促会副会长张少刚、世界资源研究所常务董事克雷格·汉森、中国银行风险总监刘坚东在开幕式上致辞。中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授受邀出席,并主持专题研讨环节。


张少刚表示,在习近平主席的关心和支持下,“可持续市场倡议”中国理事会于不久前正式成立,将成为中国工商界参与全球可持续发展事业的重要合作平台。工商界在参与全球气候与环境治理方面扮演着重要角色,希望中国工商界坚持以习近平生态文明思想为引领,展现责任担当,加强互利合作。


克雷格·汉森在视频致辞中表示,新冠肺炎疫情、气候变化以及当前复杂的国际局势对全球供应链造成了冲击,尤其是能源和粮食供应链。我们需要加强国际合作与各方协同努力,推动供应链可持续转型。中国在其中扮演重要角色。中国的“十四五”规划、“双循环”新发展格局和“双碳”目标承诺都将提振对供应链安全稳定和绿色发展的需求。


刘坚东表示,绿色低碳发展离不开社会各界的共同努力、通力合作,本次论坛搭建了政商学界合作交流的良好平台,中行担任“可持续市场倡议”中国理事会副主席单位,未来还会继续为有效应对气候变化、助力实现碳中和目标贡献应有的力量。



多位中外工商界领袖在会上发表主旨演讲,阐述在低碳转型的背景下,企业应率先承担社会责任,实现全行业、全领域、全链条低碳转型。


中国交通建设股份有限公司副总裁陈重表示,实现碳达峰碳中和需要构建绿色低碳发展战略布局,制定“十四五”绿色低碳发展规划以及公司“双碳”标准规范、指标和考评体系,将双碳目标与企业发展深度融合。应积极为全球绿色低碳发展提供中国方案,牢牢占据全球绿色低碳竞争制高点。


阿里巴巴集团合伙人、饿了么总裁方永新介绍了阿里巴巴带动供应链产业链上下游商业伙伴携手实现绿色低碳转型的成果案例,表示将在低碳转型背景下积极培育新技术、商业模式等。


中兴通讯股份有限公司副总裁林晓东认为,碳达峰、碳中和的“1+N”政策体系将使千行百业在绿色技术、数字技术、智能化技术的赋能下,实现快速低碳转型。


晶澳太阳能科技股份有限公司高级副总裁孙广彬表示,光伏产业的减排价值巨大,在强化环境保护,创造当地就业,巩固脱贫攻坚,实现乡村振兴方面发挥重要作用。国际上,光伏有望弥合发展鸿沟,实现世界和平稳定。

中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授受邀主持 “‘碳’”索未来专题研讨,与中国工商银行现代金融研究院副院长殷红、中国银行授信管理部首席风险经理刘世伟、德意志交易所集团中国事务部副主管姒元忠、北京绿色交易所总经理梅德文、吉利控股集团数科板块战略发展总监鲍晓倩等专家围绕碳达峰、碳中和目标的实践、当前面临的困境及如何深入推进“双碳”目标的实现各抒己见。


本次论坛是“可持续市场倡议”中国理事会框架下的主要活动,英国王储查尔斯、英国石油公司首席执行官陆博纳、玛氏首席执行官格兰特·里德、汇丰控股有限公司集团行政总裁祈耀年在视频致辞中表示,气候变化是一项巨大挑战,“可持续市场倡议”中国理事会为汇集各方合力、应对气候变化搭建了绝佳平台,为推动全球变革注入新的机遇。