English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

IIGF新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > IIGF新闻 > 正文

IIGF新闻 | 中财大绿金院研究成果获第三届厚启商事犯罪论坛三等奖

发布时间:2022-09-02作者:

9月1日,由浙江厚启律师事务所主办的第三届厚启商事犯罪论坛在浙江省杭州市举行。本次论坛以“数字时代新型商事犯罪的辩护与防控”为主题,四十余位专家学者和律师参加会议研讨。本届论坛面向法律学者、辩护律师和法律实务工作者征集论文,经组织专家严格评审,于会议上公布了10篇优秀论文。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员,健康金融实验室(数据库)主任、养老金融课题组(案例库)组长任国征提交的理论文章《数字金融防控中的寻租理论分析》作为唯一一篇金融学跨学科论文获评为三等奖,并收入会议论文集。


《数字金融防控中的寻租理论分析》一文认为,在互联网迅猛发展的当下,以数据资源为基础要素的数字经济成为当前社会的重要经济形态。数字金融防控在推进涉案企业合规改革,积极推动金融风险防范化解,服务经济社会高质量发展方面具有重要的保障作用,而数字金融防控中的寻租理论就是其重要内容。在信用监管和信任理论中,失信代价低、惩罚轻、传播少是失信问题高发、频发、复发的重要原因。要加大失信惩戒力度,有助于减少信用风险,保护市场主体权益。要推动数字领域刑事、辩护与风险防控水平的提升。要进一步提升政府公信力,弘扬诚信的文化,培育诚信的经营环境和良好的司法环境。


任国征在交流中还指出,当前商事犯罪在健康和养老领域最典型的表现就是养老诈骗犯罪。养老诈骗犯罪案件性质恶劣、社会危害性大,不仅给老年人造成经济损失、精神痛苦,还严重影响他们的身心健康和家庭和睦。根据国务院办公厅《关于建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展的意见》(国办发〔2020〕48号)的要求,加大对以养老服务为名非法集资的风险排查力度,做好政策宣传和风险提示,依法打击养老服务机构以养老服务为名的非法集资活动,加强对金融机构开展养老服务领域金融产品、服务方式创新的监管与对养老服务机构预收服务费用的规范管理。


据悉,浙江厚启律师事务所是华东地区首家以商事犯罪辩护与防控为特色的合伙制刑事专业律所,是中国人民大学律师学院商事犯罪研究中心浙江分中心挂靠单位。在前两届成功举办的基础上,厚启律师事务所成立七周年之际举办第三届厚启商事犯罪论坛,旨在特邀各学科研究同仁聚焦数字时代下新型商事犯罪问题展开研究,产出兼具理论水平与实践意义的研究成果。


任国征介绍,中财大绿金院健康金融课题组一直重视通过理论交流和学术评价促进研究工作,从去年年会至今,课题组研究成果已荣获各级各类各学科奖项10余次,既有人力资源社会保障、健康城市、自贸区康养产业等传统研究领域,又有信用理论建设、园林康养、老年遗嘱财产、健康公益讼诉等前沿研究热点(详见本公众号IIGF新闻)。这些学术荣誉的获得,既体现了社会各界对于健康养老问题的高度关注和热切期待,又体现了我国学术界对于知识积累、学科交叉、国际视野、数据整合和案例分析等学术原则的认可鼓励,更鞭策了课题组深入推进健康金融和养老金融的研究,为健康中国战略和绿色发展理念贡献智库力量。