IIGF新闻|国际可持续金融研究联盟(GRASFI)第四届学术年会第二日成功举办多场学术交流活动

发布时间:2021-09-05作者:

9月2日,“国际可持续金融研究联盟”(GRASFI)第四届学术年会进入第二天议程,与会嘉宾围绕新兴市场可持续金融发展、投资者管理权、全球经济复苏等内容,在平行论坛、学术报告展示、主题边会、炉边谈话等活动环节展开讨论与交流。

9月2日举办的平行论坛以“新兴市场金融”为主题,围绕新兴市场对于可持续金融实践的未来探索重点展开了深入探讨。世界银行集团国际金融公司(International Finance Corporation, World Bank Group)中美区域经理Sanaa Abouzaid, 波士顿大学全球发展政策教授、全球发展政策研究中心(Global Development Policy Center, Boston University)主管Kevin Gallagher, 法国巴黎银行资产管理公司(BNPParibas Asset Management)亚太区尽责投资主管Paul Milon, 中国出口信用保险公司国际部副总经理赵峥, 肯尼亚金融部门深化项目(FSD Kenya) 高级经济学家Anzetse Were受邀参与论坛。嘉宾们分析了新兴市场在可持续金融实践中政策推广、产品服务研发、可持续投资等方面的最新进展,并对中国金融市场在绿色金融推广、可持续项目资金支持、经济低碳转型等方面付诸的实践与取得的成效表示了肯定。他们也指出,未来新兴市场的可持续金融发展重点应集中在完善政策框架、增强资金流通、持续推进低碳转型、强化环境社会风险测评、提高社会参与度、加强国际交流合作等方面。复旦大学泛海国际金融学院经济系教授Christoph Nedopil Wang主持本次论坛。

学术报告展示环节共进行了六组学术报告展示,分别围绕“绿色银行”、“管理(Stewardship)”、“绿色债券”、“气候金融”、“资产配置与气候变化”、“公司治理”主题进行学术报告的展示与交流讨论。

主题边会以 “管理(Stewardship):强大和多方位的投资者工具用以推动更持续发展”为议题,由法国巴黎银行资产管理公司主办,邀请到不同行业的负责人及专家,围绕投资者利用管理权推动可持续发展实践、做出明智的投资决策等内容,通过具体的案例研究来探讨投资者如何通过投票、交涉谈判、合作倡议等活动以达成可持续发展的目标,并提升自身的可持续发展战略部署。

炉边谈话以“后疫情时代的全球可持续复苏”为主题。联合国开发署亚太区首席经济学家Balázs Horváth (郝博霖)与睿纳新国际咨询公司首席执行官Hannah Ryder (芮婉洁),探讨了发展可持续金融对落实当下全球经济复苏的重要性,以及通过经济结构低碳转型、强化全球供应链、低碳技术创新等方面实现全球经济以可持续的方式复苏。本次炉边谈话由南非国际问题研究所(South African Institute of International Affairs)高级研究员Cobus van Staden主持。

“国际可持续金融研究联盟”成立于2017年,创始成员高校包括中央财经大学与清华大学、牛津大学、剑桥大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校等。联盟旨在推进绿色、可持续金融的跨学科、高质量研究,并在此领域促进高校的国际交流合作、培养年轻学术人才,最终助力经济社会绿色可持续发展目标的实现。联盟的年会2018年起轮流在欧、美、亚(澳)洲的成员高校之间举办,前三次年会分别由马斯特里赫特大学(荷兰)、牛津大学(英国)、哥伦比亚大学(美国)举办,目前已成为国际上最为主要的“绿色金融”主题学术会议。联盟秉持开放态度,欢迎任何有绿色金融相关研究实力的高校加入。