研究院发布《中资海外投融资的环境和社会风险管理》研究报告

发布时间:2017-03-31作者:

12月23日,中央财经大学绿色金融国际研究院在京发布《中资海外投融资的环境和社会风险管理》研究报告,并举办相关主题专家研讨会。来自香港乐施会、五矿集团、兴业银行、大公国际、国际金融公司、环保部东盟中心的专家出席会议,并发表主旨演讲,围绕当前中资海外投融资环境和社会风险管理话题进行了深入交流。

640.webp (10).jpg

会议由中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥主持,中央财经大学绿色金融国际研究院特邀研究员徐楠对《中资海外投融资的环境和社会风险管理研究报告》进行了介绍。支持单位香港乐施会中国与发展中国家项目助理倡导干事刘雨宁出席会议,并作欢迎致辞。

中央财经大学绿色金融国际研究院此次发布的《中资海外投融资的环境和社会风险管理研究报告》概括了中资海外项目资金来源及投融资渠道的主要特征、融资渠道的环境与社会风险管理机制的现状及特征,对2005年到2013年的118宗失败并购交易的失败原因做了分类统计,并对最近一个报告年度内全球经赤道原则审核的大额投资项目,进行了行业、领域和风险类型的分类分析。报告另外综述了全球投资中的一些环境与社会风险管理工具和机制实例。

王遥介绍说,中央财经大学绿色金融国际研究院持续关注海外投资环境、社会风险等领域的发展动态,下一步也将就环保、保险和资管等课题展开研究,这份报告属于研究院重量级的报告,希望能够通过与相关专家的讨论获得更多的收获。

640.webp (11).jpg

“这次通过与中央财经大学绿色金融国际研究院的合作,努力推进相关的研究进度,最终使报告得以顺利发布。”香港乐施会中国与发展中国家项目助理倡导干事刘雨宁表示,希望能够通过中国对海外发展中国家的投融资案例研究,总结实际经验和政策建议,同时希望通过与政府、企业以及民间组织等相关机构的讨论交流,确保来自受投资影响的东道国社区群体的声音能被投资者所听取。

640.webp (12).jpg

中央财经大学绿色金融国际研究院特邀研究员徐楠对《中资海外投融资的环境和社会风险管理研究报告》的主要内容和重点结论进行了详细介绍。

640.webp (13).jpg

研讨中,五矿集团海外投资总经理谢卫军以澳洲铁矿项目个案为例,生动地阐述了国际矿业投资现状与典型案例,国际矿业投资环境与社会风险问题,以及国际矿业投资环境与社会风险防控。谢卫军指出,矿业具有投资隐蔽性的特点,许多风险是看不见的,一个项目投资是否能成功存在很多风险,但是也无需过分担忧。环境的社会风险具有各种因素,包括内部风险和外部风险,企业需要从战略、战术上有充分的认识,综合考虑经营、贸易和投资等领域的风险,在这一点上,中国的国企、民企做得都很不错。

640.webp (14).jpg

兴业银行环境金融部市场开发处处长陈亚芹就金融机构的赤道原则实施情况进行了详细介绍,具体阐释了赤道原则的产生和发展、赤道原则的基本内容和要求、兴业银行关于赤道原则的探索和实践,以及赤道原则适用项目案例。

640.webp (15).jpg

大公国际资信评估有限公司基础设施研究部技术副总监席宁分享了大公全球基础设施信用评级方法研究及应用情况,并介绍了理论基础评级要素和内在逻辑,以及如何实行全球一致性和可比性。此外,席宁还介绍了评级方法的应用情况,包括是数字化评级、绿色债券评级,以及“一带一路”国家基础设施评级等。

640.webp (16).jpg

国际金融公司顾问周嵘介绍了IFC环境绩效标准的编制、修订和应用情况,并就IFC系列公共知识产品、IFC环境社会管理框架、IFC绩效标准等问题展开了详细分析。此外,周嵘还分享了绩效标准帮助银行和银行的客户的方式,以及遵循绩效标准的益处。

640.webp (17).jpg

近年来,中国海外投资迈上一个新的台阶。2015年,中国的对外直接投资增长14.7%,达到全球第二,首次超过利用外资规模。从鼓励中国企业“走出去”,到“一带一路”倡议引发日渐活跃的跨境投融资活动,中国的政策设计和资本流动都在展现出更加纵深的全球胸怀,并在人民币国际化的背景下具有了更加丰富的内涵。未来,中央财经大学绿色金融国际研究院仍将持续关注中资海外投融资的环境和社会风险管理领域的动态,促进有关学术成果的充分转化和传播,推动中资海外投融资事业的进一步发展。