IIGF新闻 | 建筑绿色化投融资发展规划研讨会在上海召开

发布时间:2019-12-02作者:

11月22日,建筑绿色化投融资中心发展规划研讨会在上海召开。中国建筑节能协会建筑绿色化投融资中心常务委员彭琛主持会议。中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授受邀出席并主持研讨会相关环节。

image.png

中国建筑节能协会会长武涌到会致辞。武涌表示,构建建筑与金融的桥梁对于推进建筑发展有重要作用,目前协会推进绿色供应链的建立,通过关注清洁生产标准的达标情况,强调各环节的绿色发展,并通过整合白名单,为金融支持建筑绿色发展提供平台。下一步,希望通过建筑绿色化投融资中心发起编制的《既有建筑绿色化改造投融资指引》(以下简称“指引”)的试行,在更大范围内整合金融资源,通过落地案例逐步推广既有建筑的绿色化改造。

image.png

中国建筑节能协会副秘书长吴景山表示,当前在建筑业广受关注的安全、经济、环境质量与节能等的推进,离不开建筑与其他领域的融合,建筑业未来的发展重点领域——环境综合整治、建筑高质量发展、绿色城市、绿色建筑等都离不开金融的支持,目前协会正在推进项目库的构建,通过构建自愿纳入监管和信息披露的项目平台为金融与建筑项目的对接提供交流基础。

王遥教授主持研讨会“金融支持建筑绿色化提升”环节。论坛上,来自中国邮政储蓄银行、建设银行、兴业银行、华夏银行、江苏银行、南京银行、苏州农商行、马鞍山农商行、湖南省建设科技与建筑节能协会、深圳建科院、中国质量认证中心、重庆大学、浙江大学、西安依柯尔绿色建筑研究中心、山东隆济时节能科技股份有限公司等单位的10余位专家参与本次研讨会,围绕既有建筑绿色化改造的实践基础与实施环境、风险管理与控制、绿色效益的测算与交易流转、示范项目库的建立等展开交流。

image.png

王遥教授表示,金融机构是既有建筑绿色化改造的关键力量,《指引》出台后,应在有条件的地区逐步开展试点工作,在试点的过程发现问题,并不断完善现有的引导机制,通过金融产品的创新探索既有建筑绿色化改造的解决方案。

与会嘉宾讨论指出既有建筑的绿色化改造是金融产品创新的一个突破口,绿色效益的测算、投资资金的安全性、实施项目的监测管理等都还需要在实践中去探索,在《指引》试行后,希望能逐步推出示范试点项目,通过分不同气候区域试点各类改造项目,连点成面,形成规模,在协会的支持下,构建融合金融机构、地产企业、第三方机构的平台,共同推动项目落地。

据了解,下一步,建筑绿色化改造投融资中心将围绕推进既有建筑绿色化动态评价方法学应用、研究制定建筑行业绿色供应链金融标准与建筑行业绿色评级标准、开展专项培训提升建筑行业的绿色投融资能力等开展相关工作。