研究报告

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文

ESG与高质量发展研究报告

发布时间:2024-05-28作者:

可持续发展已成为全球共识,ESG正成为全面评估企业的世界语言。它被视作企业的“第二张财报”,同时又与传统的财务评价维度截然不同——倡导企业在环境、社会和治理等多维度均衡发展,追求长期的韧性。

ESG在中国的发展时间相对较短,这一概念也还在推广普及期,目前还没有出现行业认可的、统一遵循的ESG评价和实践标准。不过,ESG的思想内涵在中国早已有之,中国传统的价值观就提倡“天人合一”,反对“竭泽而渔”。

共识凝聚,各方认清一个事实——可持续发展是共同追求,ESG已从选答题成为了必答题。ESG绝不是CSR(Corporate social responsibility,即企业社会责任)的简单迭代,不只停留在责任驱动和道德反哺,已形成了全面系统的量化评价指标和体系。

ESG不是“舶来品”,中国自然不是旁观者。在中国证监会统一部署下,沪、深、北三大交易所于2024年2月提出了可持续发展报告征求意见稿,并于4月正式发布了《上市公司可持续发展报告指引》,明确了上市公司可持续发展信息的披露框架。

长期主义被视为可持续发展的基石之一,要在长周期内一如既往,既要有目标的稳定性,也要有实践的持续性。ESG要在中国获得进一步全面发展,需要更多可落地的解决方案,也需要更多元的研究者、服务者和参与者。广东时代传媒集团有限公司、时代ESG与高质量发展研究院出品,中央财经大学绿色金融国际研究院作为学术支持单位的《ESG与高质量发展研究报告(2024)》在2024年5月“2024 ESG与高质量发展创新论坛”正式发布。

这份报告重点聚焦消费、新能源、大健康、信息技术以及金融五大行业中上市企业的高质量发展表现,力图为中国企业的ESG实践提供方法论助力。报告对ESG赋能企业高质量发展提出了五点建议。一是构建ESG监管体系,引导企业可持续发展。构建ESG监管体系,引导企业可持续发展是当前全球经济和社会发展中一项综合而至关重要的任务,牵涉到政府和市场两大主体,需要监管机构明确相关政策法规,同时也需要形成市场投资环境,以促进企业更好地履行社会责任;二是结合ESG理念提升整体管理框架,助力企业高质量发展。从战略层面看,企业可从顶层设计建立ESG管理体系。从管理体系出发,企业需要在自身内部确保配备对应的流程与机制支持ESG目标实现。同时,企业可积极主动地披露与ESG相关的信息;三是强化数字化转型,赋能企业ESG实践。数字化平台的建设将带给企业实时监测资源利用、环境影响以及社会责任履行情况的能力,从而更具针对性地制定和调整ESG战略。另外,数字化转型将为ESG管理提供更智能的工具和方法,帮助企业迅速做出决策,更好地应对复杂多变的市场和监管环境;四是推动ESG三方评级体系,搭建本土特色方法学。为更好地适应我国国情和各行业的发展状况,需要在现有的ESG评价标准中进行有针对性的调整,将碳达峰、碳中和、乡村振兴和共同富裕等我国当前重要的发展目标融入评价体系;五是开展ESG主题培训,完善专业人才培养机制。随着双碳目标的临近,企业面临更加迫切的ESG实践需求,而ESG专业人才缺口的增大使得开展ESG主题培训和完善人才培养机制成为吸纳高素质ESG人才的重要路径。

报告下载: ESG与高质量发展研究报告(2024).pdf