English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

研究报告

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文

“一带一路”可再生能源项目经典案例

发布时间:2022-11-01作者:

一、研究背景介绍

丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路(“一带一路”倡议)建设是中国着力构建更全面、更深入、更多元的对外开放格局提出的重大倡议。推进绿色“一带一路”建设是实现全球可持续发展的内在要求,也是中国参与全球环境治理、推动绿色发展理念的重要实践,更是打造全球命运共同体的重要举措。

“一带一路”沿线涉及国家和地区众多,对可再生能源投资的政策差异较大。中国要推进绿色“一带一路”建设,需要系统了解“一带一路”国家可再生能源政策,合作项目进展情况以及可再生能源投融资的项目经验。基于以上背景,“一带一路”可再生能源数据库对21个“一带一路”沿线国家的国别信息、可再生能源相关政策以及中国在“一带一路”沿线国家的投融资项目进行系统梳理、统计和网页呈现,从而帮助中资企业和金融机构更好地规避风险、洞悉未来可再生能源项目投融资的潜在领域、推进绿色“一带一路”建设。

二、项目主要内容

“一带一路”可再生能源数据库由国别库、可再生能源政策库和项目库三个子数据库构成。国别库收录包括东南亚、南亚、中亚、西亚、欧洲、非洲和南美洲7个地区的21个“一带一路”国家的国别信息、可再生能源禀赋和开发概况、以及二氧化碳排放信息。可再生能源政策库收录自2013年至今,21个“一带一路”国家的可再生能源政策信息,包括政策出台时间、政策内容、政策制定机构等。可再生能源项目库收录中国与21个“一带一路”国家的可再生能源合作项目信息,包括合作方式、参与机构、项目时间、项目金额等。

《“一带一路”可再生能源项目典型案例研究报告》基于国别库、可再生能源政策库和项目库的信息,总结数据库覆盖的7个地区的可再生能源禀赋和可再生能源发展现状,并精选六个“一带一路”可再生能源合作项目,从项目背景、简介、成效、挑战、经验和影响力六个维度深入分析每个案例,并为政府监管部门、中资企业、金融机构以及研究机构和非政府组织提出促进“一带一路”可再生能源投融资的建议。

“一带一路”可再生能源数据库地址:http://www.chinagreenindex.com/ydyldatabase

《“一带一路”可再生能源项目典型案例研究报告》 一带一路可再生能源报告.pdf


三、研究项目亮点

1、收录项目所在国家地理位置分布广泛,包括东南亚、南亚、中亚、西亚、欧洲、非洲和南美洲7个地区的21个“一带一路”国家。

2、可再生能源项目种类丰富,涉及光伏、水能、风能、生物质等多种类型。

3、项目投融资机构多样,包括多边开发银行、政策性银行、商业银行、保险公司、基金以及融资租赁公司等多种金融机构。

4、目标受众多元,数据库及其配套报告为政策制定者、监管部门、企业和金融机构提供“一带一路”国家可再生能源项目合作的全面信息和经验总结。

联系方式:iigf-china@iigf.com.cn