信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报10.21

发布时间:2024-10-21作者:

国内

(一)全国

1、全国首个百兆瓦级混合储能调频项目并网

(二)地方

1、安徽宿州:加快培育风光及储能产业集群

2、河南南阳市:促进农村可再生能源充分利用,提升清洁能源供给能力和消费水平

国际

1、普京:俄方将继续加强对华出口石油、天然气等能源

2、塞尔维亚最大能源项目投产

观点

电规总院孙培军:光伏产业高质量发展仍需技术创新和制造升级

10月15日,国能网·2024第九届产业年会之光伏产业大会在北京隆重举行。大会期间,电力规划总院新能源产业发展研究院咨询师孙培军作了《新能源发展形势与光伏高质量发展》的主题报告。

在孙培军看来,新能源发展前景是十分可观的。为确保实现2030年25%非化石能源比重目标,考虑到安装场址、输送能力、电力系统的支撑调节能力等,以我国能源消费总量年增1亿多吨标煤的前提下,未来几年内,我国新能源年新增装机规模仍将保持一定规模增长。

孙培军认为当前光伏环境发展也面临着内忧外患。在国内市场,随着光伏渗透率的提升,光伏消纳问题日益严重。在国际市场,美国关税、“双反”、201、301等贸易救济调查、《维吾尔强迫劳动预防法》,欧盟《净零工业法案》、《关键材料法案》草案以及碳市场改革REPowerEU、欧盟碳边境调节机制CBAM等一系列政策的出台,严重影响了光伏产品海外出口贸易。

在制造方面,孙培军指出光伏产业面临三大紧迫性问题:一、产业竞争风险加剧。产业链扩产加速致使制造业产能规模阶段性超出市场需求,价格内卷严重。二、国际产业链重构影响制造业布局。美国、印度、欧洲光伏产业重构规模和速度逐渐加快,全球光伏产业本土化趋势加速,对我国光伏产业的全球竞争带来巨大挑战。三、企业盈利能力下降将导致技术创新投入不足。价格内卷使光伏企业受产品价格下降出现亏损,将对中长周期技术创新投入有断崖式下降风险。

最后,孙培军表示,长远看光伏产业发展仍然需要技术创新和制造升级。在技术方面,需要从效率、成本、构网能力等各个方面提升技术能力,在原创性、引领性、前瞻性技术上加大创新力度,引领光伏产业进入竞争无人区。其次,制造业升级换代、提质增效,需要对产业规模和产业结构进行优化,加强全产业链碳管理,进一步提升产业链环保、循环利用材料利用,推进检测认证国际互认。通过技术创新与制造升级,实现光伏发电与电力系统建设的双向奔赴,助力新型电力系统建设。