信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报6.5

发布时间:2023-06-05作者:

国内

(一)全

1.《新型电力系统发展蓝皮书》:制定新型电力系统“三步走”发展路径

2.国常会:延续和优化新能源汽车车辆购置税减免政策,构建高质量充电基础设施体系

(二)地方

1.海南昌江3号机组“华龙一号”反应堆压力容器出厂验收圆满完成

2.杭州亚运场馆及办公场地实现绿色电能供应

国际

1.丰田和东京电力回收电动汽车电池用于风电厂的储能

2.英国家庭能源账单大幅下降,但仍比俄乌冲突前高一倍

观点

国际能源网总裁兼国能能源研究院院长张福龙:能源时代大变局!新能源的价值体现!中国经济乃至世界经济增长都面临非常强的下行压力,而新能源产业的发展则有可能成为带动经济增长的新引擎。经济增长的“三驾马车”投资、消费和出口,可以拉动经济增长,而恰好新能源产业能从这三方面发力带动经济增长。在新能源吸引投资角度,仅光伏领域不到一个月的时间就吸引了超千亿投资,如果算上风电、储能、氢能、新能源汽车等新能源细分领域,其吸引的投资规模应该是万亿级甚至更高。在消费端角度,新能源汽车带动汽车消费增长未来将是几十亿甚至百亿级的,对于锂电池产业和充换电产业来说,其消费带动的投资和产业增长份额也将非常可观。而户用分布式光伏的大规模装机增长,可以让老百姓能在长达二十年左右的时间里获得稳定的收益,老百姓“钱袋子”鼓了,自然会引领其他领域消费增长。在出口端角度,2022年全年光伏产品(硅片、电池片、组件)出口总额超过512亿美元,同比增长80.3%,光伏组件出口超过153吉瓦,同比增长55.8%,有效支撑国内外光伏市场增长和全球新能源需求。最后,应用绿色能源是当前的大势所趋。一方面应用绿色能源可以帮助人们缓解局部出现的用能紧张问题;另一方面,应对日益严重的环境污染问题、气候变化问题,也需要通过应用低碳排放甚至是零碳排放的绿色能源去解决。进入21世纪,人类社会迈向第四次工业革命的步伐愈加紧凑,我们正处于一个科技日新月异、社会急剧变革的大时代。人工智能、云计算、5G、自动驾驶、物联网、元宇宙、3D打印、数字孪生等技术在深刻改变着社会的生产和生活。旧与新、慢与快、现代和未来、现实与科幻正在相互交织,我们和未来的边界越来越清晰,仿佛往前再迈进一步就能踏入更美好的明天。这也意味着,身处巨变时代,主动迈出能源转型这一步十分关键。产业如此,社会如斯。面临百年未有的能源时代大变局,新能源产业将应依托数字技术,灵活协调,守护着新型能源体系的健康运行。我们需要乘上这班快车,展开一场通向未来的畅快旅途。