信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报3.8

发布时间:2023-03-08作者:

国内

(一)全

1. 北京绿色交易所助力首家央企总部实现自身运营“碳中和”

2.全国两会热议循环经济 二手交易成为发力重点

(二)地方

1.北京市生态环境局关于公布2023年度本市纳入全国碳市场管理的排放单位名录的通告

2.杭州亚运会绿电交易成交电量超5亿度 实现100%绿电供应图片

国际

1.耶伦:气候变化已造成重大经济损失 可能损害美国金融体系2.报告:至2050年德国或因气候变化损失2800亿至9000亿欧元

观点

全国政协委员、清华大学经济管理学院院长白重恩:建议将碳排放配额发放给居民等终端用户

对于碳排放配额,全国政协委员、清华大学经济管理学院院长白重恩认为,现有的碳排放权交易体系中,配额初始发放方法存在不足。他建议,改革排放配额的初始发放方式,从将配额免费发放给电力企业,改为免费发放给终端用户,特别是居民,电力企业在碳排放权市场上收购配额来满足其需求。白重恩分析,按这种方式改革排放配额的初始发放方式,电力企业仍然有激励减排。同时,电力企业更加全面地承担排放成本。“如果允许电价进行相应调整,电力企业可以不增加多少负担,电力价格可以更好地反映排放成本,从而在使用端形成节能减排的动力。”

他认为,电力消费者为电力付出的更高成本,可以通过出售排放权的收益来对冲,降低对电价调整的抵触。如果所有居民分配到同样的排放配额,低收入者通常用电较少,其出售配额的收益应该大于电价调整给他们带来的负担,从而获得净收益,有利于收入分配的改善。“新的安排需要有交易成本低的排放权交易市场来支撑。可以通过推出排放配额发放和交易的APP来高效实现。”白重恩说,“为了防止发电企业购买不到足够的排放配额,可以考虑要求拥有配额者每月必须出售一定的配额,否则系统自行根据市场价格执行交易。”