English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报9.13

发布时间:2022-09-13作者:
国内

(一)全

1、国家能源局:大力发展综合能源服务。

2、新能源汽车免征车辆购置税政策将延续至2023年底。


(二)地方

1、内蒙古打造清洁能源大区,力争“十四五”末新能源装机超1.35亿千瓦。

2、南港工业区两大LNG项目为京津冀地区今冬供暖提供坚实保障。

国际

1、德国总理:已填补天然气存储设施和天然气供应商的空缺。

2、英国将宣布数十个新的北海石油和天然气许可证。

观点

道达尔能源徐忠华:能源转型应循序渐进 不能忽视能源安全

在能源转型和践行“双碳”战略的过程中,最重要的是要推进大批高质量的碳中和项目落地。

在这个过程中,有两个关键点。一是要建立开放的国际合作生态圈,让包括政府、企业、研发机构、智库等各领域的人才参与进来,推动实现高效的能源转型,并要关注特定产业的下游市场,拓宽应用场景。例如,氢能在中国很热,但在大规模应用用前,不仅需要关注清洁氢的生产和运输,还应关注清洁氢的应用终端多元化,大家齐心协力,推动新产业价值链的孵化和成长,建立国际产业链生态圈至关重要。

二是促进创新。这种创新不仅是技术创新,还有商业模式、政策和金融工具的创新。去年,中国欧盟商会能源工作组和中国电力规划设计总院一起,成立了中欧能源创新平台,致力于推动中欧能源创新和产业合作,特别是低碳新能源领域,包括氢能、风能、储能和智慧能源等。我们应保持开放合作的态度,以创新的形式推动高效的能源转型,践行“双碳”战略。

主编:吕今平

本期责编:史熙熙

新媒体编辑:王岩