信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报8.30

发布时间:2022-08-30作者:
国内

(一)全

1、国家能源集团组织跨省跨区售电做好电力保供。

2、中国新能源汽车产业进入全面市场化拓展期。

(二)地方

1、上海:首批分布式光伏发电加油站并网投运。

2、山西左权携手华能、清华建煤矿采空区抽水蓄能电站。

国际

1、苏丹支持欧佩克石油减产主张。

2、法国政府将向企业和个人发起节约能源“总动员”。

观点
广东省环境科学研究院大气环境研究所所长高级工程师廖程浩:珠三角地区空气质量持续改善方案建议
为实现珠三角地区2035年空气质量达到世界卫生组织第三阶段目标值,研究团队设定了PM2.5和O3浓度下降目标建议,应用HDDM-RSM模型,构建了珠三角地区PM2.5和O3年浓度对前体物排放量的响应模型,开展了实现空气质量改善目标的减排需求测算。研究表明,在珠三角地区PM2.5污染治理中,需重点控制二次有机气溶胶等PM2.5的二次组分;在O3污染治理中,短期内需强化VOCs减排,长期则需推进NOx深度减排以实现空气质量的根本改善。
进一步结合减污降碳目标,挖掘产业、交通、能源结构调整的减排潜力,研究团队开展了减排路径分析,以科学支撑《珠江三角洲地区空气质量持续改善方案》制定。《方案》从九方面提出了多项措施,推动珠三角地区空气质量持续改善:
1. 加快优化产业结构,推进产业绿色提质
将发展战略性新兴产业作为推动经济绿色高质量发展的突破口;大力发展绿色低碳产业,建设国内领先的绿色技术转移、转化及产业化平台,推动传统产业转型升级,逐步淘汰水泥、平板玻璃、陶瓷等的落后产能。
2. 促进能源结构绿色转型,推动构建清洁低碳安全高效能源体系
构建清洁低碳的多元化能源供应体系,扩大新能源和外调电比例,严格控制煤电;深入推进重点领域节能管理,严格控制能源和煤炭消费总量,加快提高非化石能源消费比重。
3. 优化交通运输结构,促进交通运输绿色低碳发展
完善基础设施,提高水、铁运输分担率,打造绿色高效的货物运输系统、绿色便捷的城际客运轨道交通系统、绿色低碳的城市公共交通系统,推广利用清洁低碳的新能源装备。
4. 规范空间布局,引导产业合理有序发展
构建减污降碳协同增效的大气环境分区管控体系,有序推进产业布局优化调整,打造绿色工业园区为主导的产业布局体系。