English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报6.28

发布时间:2022-06-28作者:
国内
(一)全国

1、国务院常务会议聚焦促进汽车消费,预测今年增加汽车及相关消费大约2000亿元。

2、工业和信息化部公布2021年物联网示范项目名单,4个煤炭相关项目入选。

(二)地方

1、池州首座LNG加气站投入运营。

2、广西柳州建成新能源出租车“换电站”,恢复电量仅需3分钟。

国际

1、日本政府发布电力供应紧张预警,呼吁民众尽己所能节电。

2、斯里兰卡派遣官员前往俄罗斯和卡塔尔寻求廉价石油。

观点

钱文涛、梁斯炜:“十四五”减污降碳战略下,臭氧污染防治的新形势与新对策

今年以来,全国空气质量总体持续向好,1-4月,细颗粒物(PM2.5)等5项主要大气污染物浓度均值同比下降4.9%-18.2%,但臭氧浓度却达到近5年同期最高水平。4月,四川省多地发布臭氧污染黄色预警;“五一”期间,北方地区普遍的升温也给这里带来了一波臭氧小高峰,北京、河北唐山等地均出现了短暂的臭氧小时浓度超标情况;天津、邢台、保定等地亦出现连续数小时的臭氧浓度高值。臭氧,这位隐秘的“健康杀手”正随着夏季的到来、气温的升高,渐渐向我们逼近。

在推动国家和行业臭氧污染治理行动的同时,公众对于臭氧污染的认知也需逐步提高。基于臭氧污染治理的复杂度和时间性,污染消除不可能一蹴而就,在日常生活中,应强调做好自我防护,尤其是在臭氧超标的天气里。专家建议公众可以多借助手机APP以及各种空气质量实时发布平台,随时了解臭氧浓度水平,在臭氧浓度较高时减少外出。在美国,政府基于臭氧对公众的健康危害,实行了一项名为“臭氧行动日(Ozone Action Days)”的计划:当地面附近形成可能对健康造成有害影响的高水平臭氧时,政府就会宣布臭氧行动日。在阿肯色州,当空气质量指数(AQI)为100-150区间时,当地政府会发布臭氧行动建议,警示人们过长的户外运动会危害敏感人群的健康;当空气质量指数大于150的时候,会发布臭氧行动警报,警示过长的户外活动会影响所有人的健康18, 19。臭氧行动日在建议公众减少外出的同时,也要求企业采取行动减少臭氧前体物的排放,一是避免臭氧对有呼吸系统疾病的人群造成的呼吸困难,二是帮助减少导致地面臭氧的排放。


主编:吕今平

本期责编:史熙熙

新媒体编辑:蒙格