IIGF观点

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > IIGF观点 > 正文

专家观点 | 霍学文:积极探索中国特色绿色金融发展之路

发布时间:2024-09-27作者:

9月22日,中央财经大学绿色金融国际研究院2024年会在北京成功举行。北京银行党委书记、董事长霍学文受邀出席并做致词,演讲实录如下。

尊敬的各位领导、各位嘉宾:

非常高兴受邀参加中央财经大学绿色金融国际研究院 2024 年年会。作为年会支持单位,我代表北京银行,向年会的胜利召开,表示热烈祝贺!

绿色金融是中央金融工作会议部署的“五篇大文章”之一,是经济社会高质量发展的重要战略支点,是实现碳达峰、碳中和目标的“关键一环”。党的二十届三中全会提出“实施支持绿色低碳发展的财税、金融、投资、价格政策和标准体系”,进一步为绿色金融发展指明方向。北京银行积极探索中国特色绿色金融发展之路,从顶层设计、产品创新、生态建设、信息披露等多维度深化探索,打好特色牌,跑出加速度。

一是加强绿色金融战略布局。把董事会战略委员会更名为董事会战略及社会责任(ESG)委员会,进一步提升可持续发展议题在全行战略导向中的地位。打造绿色金融总分支垂直管理体系,总行层面设立绿色金融专职管理部室,各分行成立绿色金融专职团队,设立通州绿色支行、门头沟绿色支行,其中通州绿色支行成为北京市银行业首家碳中和网点。

二是丰富绿色金融产品谱系。绿色转型涉及行业多、投资周期长、资金需求大,需要以融资为核心,向多元衍生需求延展,提供综合化、一站式解决方案。北京银行推出“京行碳e贷”“碳惠融”等拳头产品,落地全国和北京市多笔首单业务创新,包括“双碳”背景下北京市首笔碳配额质押贷款、北京市首单 CCER质押贷款业务、银行间市场全国首单碳中和小微金融债券、全国首单供应链绿色资产支持票据承销业务。在刚刚落幕的服贸会上,我们推出“无废贷”“节水贷”等多款专项产品;在中财大绿金院的学术支持下,推出上市公司绿色棕色收入挂钩信贷产品——“绿棕贷”以及小微线上贷款——“京行绿e贷”,“银校合作”打通企业服务“最后一公里”。

三是深耕绿色金融产业赛道。突出业务低碳发展导向,深耕清洁能源赛道,围绕节能环保、污染防治、绿色交通、绿色建筑等重点领域,加大资金投放力度,绿色贷款余额近2000亿,增速(26%)保持同业前列。

四是共筑绿色金融生态体系。绿色发展是一场深层次变革,需要社会各界共同努力。北京银行积极构建绿色金融生态圈、朋友圈,与中央财经大学携手打造“双碳与金融研究中心”,加强绿色金融业务发展、成果转化、人才培养、环境信息披露等领域合作;与生态环境部、北京市水务局、通州区政府、北京绿色交易所等保持良好合作,共同围绕绿色金融产品创新、绿色金融研究、气候投融资试点等领域开展创新探索。

五是践行绿色金融低碳理念。倡导绿色采购、绿色办公、低碳出行,积极开展碳盘查,摸清自身“碳足迹”。加入联合国《负责任银行原则》,形成年报、《社会责任暨ESG报告》、《环境信息披露报告》三份报告的 ESG 信息披露体系,用实际行动擦亮“环境友好型银行”底色。

面向未来,北京银行愿与各界一道,积极融入低碳转型和绿色发展的时代浪潮,为经济社会绿色发展贡献更大力量!谢谢大家!

点击链接查看会议全程视频:

中央财经大学绿色金融国际研究院2024年会_经济观察网 (eeo.com.cn)