IIGF观点

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > IIGF观点 > 正文

文献分析|社会责任、媒体关注与企业财务风险 ——基于中国上市公司的经验证据

发布时间:2023-09-03作者:

作者:吴文洋,唐绅峰,韦施威

期刊:管理学刊 2022年第1期

关键词:社会责任;媒体关注;财务风险;效应识别

一、研究问题

积极履行社会责任是否有利于企业规避财务风险?媒体作为重要的传播媒介,在企业履行社会责任的过程中具体承担了什么样的角色,发挥着什么样的作用?这些影响在不同的企业、不同的社会责任表现形式和不同的媒体报道倾向等层面下是否存在显著差异?本文以利益相关者和信息不对称等理论为基础,对上述问题展开研究,同时选取我国A股全部上市公司的数据,就履行社会责任、媒体关注与企业财务风险之间的关系进行实证检验,以期探讨社会责任对企业财务风险的影响,并识别媒体关注在这一影响过程中所发挥的具体作用。本文的研究为推动企业全面认识社会责任对财务风险的影响机制,提高企业自觉履行社会责任的意识提供了重要的理论依据和实践指导。

本文的创新和贡献为:第一,本文以利益相关者等理论为基础,探究社会责任对企业财务风险的影响及其作用机制,丰富了履行社会责任的微观经济效应的相关研究。第二,本文引入媒体关注的行为因素,深入分析和检验媒体关注在企业履行社会责任影响财务风险的过程中发挥的影响效应。第三,结合中国的实际情况,本文通过细分社会责任履行范围、企业所有权和规模差异以及媒体报道的情绪倾向,进一步揭示履行社会责任对企业财务风险影响效应的结构差异。

二、理论分析与研究假设

利益相关者理论和资源基础理论认为,企业积极履行社会责任能够在一定程度上满足利益相关者的需求,有利于和众多的利益相关者之间搭建密切的联系,进而获得一些稀缺性的、不可复制的和无法替代的资源优势。这些资源优势不仅能为企业实现可持续发展提供动力,还能够对企业财务风险产生积极的弱化效应。因此,本文提出如下研究假设:

H1:其他条件不变时,履行社会责任能够降低企业财务风险。

信号传递理论认为,媒体报道具有较为庞大的舆情引导和动员能力,能够放大社会责任的影响效应,并在企业利益相关者之间发挥着不可忽视的作用。声誉机制学派也认为,企业积极践行其社会责任可以通过媒体报道的传播和扩散效应塑造自身良好的市场声誉和公众印象,为企业的成长发展营造稳定有利的外部环境、积累社会资本与凝聚资源,进一步增强企业应对风险的能力和缓解潜在财务风险的发生。可见,媒体报道能够有效放大社会责任的影响效应。因此提出假设:

H2:媒体关注能够进一步强化社会责任对企业财务风险的弱化效应。

三、变量、模型与数据

本文的主要变量设定与数据来源如下:

(1)企业财务风险:本文采用年度Beta系数和Altman-Z值来衡量企业财务风险。其中,年度Beta系数来源于Wind数据库,Altman-Z值计算方式如下:

其中,x1为营运资本与总资产的比值,x2为留存收益与总资产的比值,x3为息税前利润与总资产的比值,x4为所有者权益的账面价值,x5为营业收入与总资产的比值。

(2)社会责任。本文采用和讯网统计发布的企业社会责任综合评分作为核心解释变量,该评分数据是基于我国上市公司的社会责任报告和财务报表数据设定了37个细分指标,并分别设定评分标准对企业社会责任履行情况进行综合性的评判,最终形成一个总责任指数和五个层面的分责任指数(包括:股东责任、员工责任、供应商、客户和消费者权益责任)。

(3)媒体关注。首先,关于媒体关注总况,采用样本企业在各个样本年受到媒体关注的总数量的对数来表示;其次,关于媒体关注情绪,主要包括正面报道、中性报道和负面报道三类,同样将对应的新闻条文数量的对数值作为代理变量。数据来源于中国上市公司财经新闻数据库(CFND)。

为检验H1社会责任评价对企业财务风险是否存在影响,本文设定如下模型:

为检验H2媒体关注是否强化了社会责任对企业财务风险的影响效应,引入媒体关注与社会责任变量的交叉项,设定面板回归模型:

其中,Risk代表企业财务风险,csr代表企业社会责任,news代表媒体关注,。X代表控制变量组,year、ind和city分别代表时间固定效应、行业固定效应和省份固定效应。

四、研究结果

本文主要结果包括:

第一,企业积极履行社会责任能够有助于降低自身财务风险,但股东责任和社会责任对企业财务风险的影响显著优于员工责任,环境责任,供应商、客户和消费者权益责任的影响。

第二,履行社会责任对民营和较大规模企业的影响显著优于国有和小规模企业。同时,研究还发现媒体关注在一定范围内发挥了重要的调节效应,进一步强化了社会责任对企业财务风险的弱化效应,但是这种调节效应在正面媒体报道中表现更加明显,其次是负面媒体报道,最后是中性媒体报道。

原文摘要:

在企业可持续发展过程中,社会责任和媒体关注发挥着至关重要的作用。本文基于利益相关者等理论分析社会责任与企业财务风险之间的关系及媒体关注发挥的影响效应,并选取我国A股上市公司2010—2019年的数据进行实证检验。研究发现:企业积极履行社会责任有助于降低财务风险,且媒体关注能够进一步强化社会责任对财务风险的弱化效应,但这种效应在正面媒体报道中表现更加明显,其次是负面报道,最后是中性报道。拓展研究还发现,股东责任和社会责任对财务风险的影响显著优于员工责任、环境责任、供应商客户和消费者权益责任;同时,社会责任对民营和较大规模企业财务风险的影响又显著优于国有和较小规模企业。本文为全面认识社会责任对财务风险的影响机制提供了经验支持,同时丰富了企业财务风险管理的策略选择。