IIGF观点

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > IIGF观点 > 正文

IIGF观点丨绿色债券融资成本分析及政策建议

发布时间:2018-11-16作者:

三、绿色债券融资现存问题与政策建议

随着资源环境问题日益凸显,生态环境和绿色发展问题受到高度重视。发展绿色经济,促进绿色产业的发展,需要在研发、装备、材料、基础设施建设等方面投入大量资金,政府应对绿色产业给予帮扶。

绿色债券不仅可以协助市场向绿色产业配置资源,对于发行人来说也是一种优质的融资工具。针对市场上对于绿色债券融资成本现存的问题与困惑,本文提出相应的政策建议,助推绿色债券发展,使得更多资源流入绿色产业。

(一)现存问题

1.中小绿色产业企业融资难、融资贵

当前,能发出绿色债券的企业资质普遍较高,并且已经体现出了融资成本优势。但对于一些从事绿色产业的中小企业及民营企业来说,由于其经营规模较小、信用等级较低,往往面临更加严峻的融资问题。

2.绿色债券发行过程中产生额外成本

绿色债券在信息披露、材料审核和评估认证等方面要求高于普通债券,特别是绿色债券对于募集资金使用情况、环境效益以及存续期的信息披露有额外要求,材料审核流程相应也较繁复。发行时间的延长会增加发行人的机会成本,且评估认证需企业自行付费完成。

3.部分发行人对绿色债券融资成本存在“误解”

绿色债券作为一种新的金融工具,部分发行人没有及时意识到绿色债券的利好,可能会将绿色债券视为伦理选择,认为这一选择将增加其融资成本,并将其与基础融资方式分割开来。

4.投资者的绿色投资意识薄弱

很多投资者并未完全意识到企业在环境方面的表现可为投资决策提供参考,未意识到在投资决策中纳入环境因素可能会有利于管控风险、提高利润,投资者的绿色投资意识有待继续提高。

(二)政策建议

1.政府增信与财政贴息相结合,助推中小绿色产业企业发展

对绿色项目给予财政贴息,可直接减少绿色债券融资成本,鼓励企业发行绿色债券。针对中小绿色产业企业,在财政贴息的基础上还应对其进行政府增信,由政府对其提供担保,可协助中小绿色产业企业发行绿色债券,获得低成本融资,增加其生产力,释放绿色产业供给潜力。

2.对绿色债券的发行流程给予支持,对认证给予补贴

在绿色债券融资成本有优势的情况下,应给予绿色债券发行流程上的便利,防止成本优势被发行流程中的额外成本冲销掉。

开通绿色债券审核的绿色通道,规范标准化外部评估机制,对评估认证费用给予一定补贴,可有效降低绿色债券发行流程中的成本。开通审核绿色通道,可减少绿色债券的发行时间,以减小机会成本。标准化的评估认证机制可减少第三方认证工作中的困难与疑惑,提高认证的公信力,降低第三方评估认证成本。政府对绿色债券评估认证费用给予一定比例的补贴,也可进一步降低绿色债券发行流程中的成本,使绿色债券整个发行过程中的成本保持与普通债券相当。

3.组织培训,引导企业通过发行绿色债券来进行融资

应组织培训,增强金融市场对绿色债券的认识,引导企业通过发行绿色债券来进行融资。由我们分析结果可以看出,部分绿色债券融资成本优势明显。政府、金融机构等应组织开展绿色债券相关的培训,提高利益相关者对于绿色债券的全面了解,加强相关从业人员的能力建设,使发行人更好地抓住绿色债券对于绿色产业带来的新机遇,提高绿色产业供给量。

4.采取措施提高投资者的绿色投资意识

对于机构投资者,可建立正式的监管机制,以要求投资者、特别是资产所有者,例如主权财富基金和养老金在内的中国资产管理者在投资过程中考虑可持续发展的因素。

对于社会投资者,可加强宣传,让投资者意识到投资绿色债券不仅能给环境和生态带来正面效应,还可以提高组合收益率。使投资者更有动力关注并投资绿色债券,有效提高投资者的绿色投资意识,进一步提高绿色债券对于投资者的吸引力。

[1] 对于含权债券,我们确保绿色债券与其对应可比债券的含权条款一致。

作者:

王梦婷 中央财经大学绿色金融国际研究院助理研究员

叶 宁 中央财经大学绿色金融国际研究院科研助理

牟 童 中央财经大学绿色金融国际研究院科研助理

指导:

史英哲 中央财经大学绿色金融国际研究院副院长

如需转载、引用本文观点,请注明出处为“中央财经大学绿色金融国际研究院”。

新媒体编辑:曹应盈