绿金活动

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 绿金活动 > 正文

绿金学堂 | ESG福利来袭,19.9ESG入门一课通上线啦

发布时间:2023-04-04作者:

近日,一则杭州某著名互联网公司招聘ESG副主任、年薪最高可达160万元的消息,让ESG招聘又火了一把。

阿金也收到好多学金融小伙伴的私信,大家对ESG相关岗位的入职要求、薪酬水平非常关心。旺盛的市场需求带火了ESG人才,有不少公司开出高薪招聘人才,风口之下,现在学习ESG还来得及吗?

ESG是什么

环境社会公司治理又称为ESG (Environment, Social and Governance),从环境、社会和公司治理三个维度评估企业经营的可持续性与对社会价值观念的影响。

气候变化是人类生存和发展面临的严峻挑战。减少碳排放、推广绿色低碳的生产生活方式,已成为全世界的广泛共识。随着ESG人才市场供不应求、其岗位高薪招聘等消息不断,ESG成为金融领域的当红话题。

哪些领域和岗位在招募ESG人才

什么行业或者岗位最需要EGS领域专业人才呢?小象经过资料的收集和整理,发现当前ESG人才就业主要集中在以下四大方向:

1.咨询公司 —— ESG咨询顾问

这类岗位的职责主要是为客户提供ESG及可持续发展咨询服务,包括ESG及可持续发展战略、体系及目标制定、非财务信息数据管理体系搭建、ESG风险治理和合规披露等。各类咨询公司当中,“四大”的招聘量尤为突出,安永计划投资一亿英镑,扩招1300人,专门设立了气候变化与可持续发展团队(CCaSS),还特意成立了一家ESG咨询公司;毕马威计划未来三年在中国扩招7000名ESG人才。

2.上市公司——ESG战略管理/ESG专员

近两年我国监管开始推出ESG披露新规,越来越多的企业开始重视ESG。围绕着公司ESG战略发展和信息披露,上市公司的相关岗位机会也在不断增加。

3.券商、基金等金融投资公司——ESG研究员

这类岗位一般要求应试者具有ESG研究背景,除了拥有较强的数据处理和分析能力之外,还需要熟悉海内外各类ESG投资的策略和产品。

4.指数公司/评级机构——ESG评级分析师/产品经理

相比于西方ESG的发展,我国ESG发展起步较晚,而西方的ESG框架在中国的经济环境下往往“水土不服”,缺乏实用性,因此需要构建适用于中国的ESG指数和评价体系,完善ESG信息数据库,目前国内已有ESG评级机构约20家,ESG信用评级分析师的招募尚处于供不应求的阶段。

怎样入门ESG

万事开头难,想要进入ESG领域工作的小伙伴,狠狠浏览了一遍网上关于ESG学习的信息之后,发现在鱼龙混杂的ESG培训市场里去挑选适合自己的课程,令人非常头疼。

大象绿金联合中央财经大学绿色金融国际研究院师资团队,打造《一课通系列:零基础ESG入门》金融小白专题课,课程内容从ESG的破题到在其国内的应用发展,从重点基础理论的解读到未来ESG助力碳中和的展望,融合绿色金融、ESG学院派知识沉淀与市场实践,让你快速入门,不再当小白!

课程售价599元,首发两周内购买,将享受限时折扣价19.9元!