绿金活动

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 绿金活动 > 正文

绿金学堂 | 保险从业者必看!ESG助力业务四大新机遇

发布时间:2022-05-20作者:

很多人觉得保险行业离绿色发展、减碳降排非常遥远,实际上自2020年9月国家“碳达峰、碳中和”战略提出以来,保险业就扛起了金融行业迎接“双碳”考验的重任。在“双碳”战略目标的指引下,ESG的重要性也开始不言而喻,险企开始纷纷关注起ESG,例如上市险企披露ESG报告、将ESG纳入负债端决策流程、并设计相应的金融产品等。在经济形势变化迅速的当下,保险从业者入局“双碳”,学习ESG,有哪些好处和机遇呢?

1.ESG投资与险资天然适配,让业务稳定性更胜一筹

保险资金的长期性与ESG长期投资的价值理念相契合,二者都更关注长期性的时间效应带来的持久收益。数据表明其回报率在全球各个市场都超越基准线,能够为保险企业提供一种新的有效投资路径。在市场波动的环境下,从业者了解ESG有助于提高自身管理资金的收益性与稳定性,获取客户信赖。

2.ESG金融产品持续增长,资产端迎来新机遇

碳中和相关业务强势增长,ESG金融产品更新踊跃。中国保险资产管理业协会数据显示,截至2021年8月底,险企绿色产业的债权投资计划登记(注册)规模达10601.76亿元;多家险企发行了ESG主题保险资管产品。一方面,学习ESG知识,从业者能更加了解新险种及各类ESG金融产品,为客户提供更丰富的服务,在处理业务过程中游刃有余;另一方面,碳中和等热门话题被更广泛的市场所关注,众多金融机构已经开始组织架构调整与业务布局,人才缺口大,从业者掌握ESG知识,提高个人专业复合度,能更好地把握新业务机会。

undefined

3.ESG应对风险评估,排雷避坑一把好手在应对气候变化和可持续发展的背景下,许多风险出现了变化。保险从业者可借助ESG重新评估项目的物理风险及转型风险,才能保障可持续发展的有序推进,从保障范围关注更加符合ESG要求的产业,了解ESG有助于从业者在业务开展过程中排雷避坑,更好应对风险。

4.赋能保险从业者 就业择业就看ESG许多有力的数据表明,ESG表现好的上市企业违约率更低、市值更稳定,说明ESG表现与企业财务包括长期价值观是呈正相关关系的。在ESG运营管理、执行与落地方向来看,员工关照与培养计划、企业日常运营的绿色化等是各险企布局的主要领域。注重个人价值的从业者,可以用ESG指标作为求职参考,选择ESG表现更好、更负责任的企业工作。

undefined

当下是保险从业者把握ESG带来业务发展新机遇的好时机,但双碳、金融等与保险业务高度相关的领域发展日新月异,系统性学习、掌握ESG相关知识—成为保险从业者保持职场竞争力、助力个人事业发展的重要目标,大象绿金与中国保险资产管理业协会共同推出《保险资产管理ESG基础课程》,本课程由中央财经大学绿色金融国际研究院王遥院长授课,旨在提升保险从业人员对ESG的认知,快速获得ESG为保险行业发展带来的红利。了解课程更多信息,请搜索大象绿金官网:https://www.egfedu.com。

来源:大象绿金 新媒体编辑:白璟