地方绿金

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 地方绿金 > 正文

地方绿金 | BIOFIN中国试点项目取得可喜成果!上海首部绿色金融法规成里程碑

发布时间:2022-12-16作者:中央财经大学绿色金融国际研究院
记者从上海市生态资源局获悉,加拿大蒙特利尔时间12月13日,在联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议期间,上海代表团与联合国开发计划署代表就中国生物多样性投融资倡议(Biodiversity Finance Initiative Note,简称BIOFIN)上海试点项目开展合作洽谈,共同谋划下阶段工作思路。联合国开发计划署(UNDP)BIOFIN项目负责人樊维诺先生,上海市生态环境局局长程鹏、副局长柏国强等参加了会谈。

柏国强表示,上海是BIOFIN中国项目中第一个试点城市。在UNDP的支持和帮助下,上海BIOFIN试点项目顺利完成了第一阶段基础性研究工作,同时也在实践探索中做出了有益尝试,在各方的积极努力下,生物多样性金融被写入了今年6月份发布的《上海市浦东新区绿色金融发展若干规定》,这也是我国第一次把“生物多样性金融”写入法律文件,是上海在推进生物多样性保护投融资工作上的一个里程碑,也是BIOFIN中国试点项目取得的可喜阶段性成果。
据悉,上海首部绿色金融法规——《上海市浦东新区绿色金融发展若干规定》今年经上海市十五届人大常委会审议通过并施行,将推动绿色金融改革创新,破解浦东新区绿色金融发展瓶颈问题,促进国际金融中心核心区建设,为加快实现浦东新区经济社会绿色转型提供更好金融服务。
生物多样性融资倡议(BIOFIN)是由联合国开发计划署提出用于支持各国促进生物多样性保护投融资,实现国家生物多样性保护目标的重要文件,旨在促进各国制定科学的《生物多样性投融资计划》,加强生物多样性保护的国家、区域和全球对话,使各国在实现生物多样性目标的过程中,摆脱由于投资不足造成的推进障碍。迄今为止,全球已有41个国家加入了该倡议。我国于2021年6月宣布加入该倡议。
上海市生态环境局在2021年与联合国开发计划署建立了项目合 作机制,并与山东省生态环境厅一起,共同成立了BIOFIN中国项目指导委员会。 上海作为中国第一个试点城市,率先在BIOFIN框架下推进相关工作。 目前,已顺利完成第一阶段任务——编制完成了政策和机构回顾(PIR)报告。
程鹏介绍,上海通过全面绿色发展转型、改善生态环境、强化物种就地保护等一系列措施,在生态空间方面一直不遗余力做加法。十年来,完成低效建设用地减量66.8平方公里,减出来的土地主要用于生态建设。截至2021年底,上海人均公园绿地面积达到8.8平方米,森林覆盖率达到19.42%,各类公园达到532座,基本形成“环、楔、廊、园、林”的生态格局。当前,上海正在建设“千园之城”,规划到2025年,建成各类公园1000座。城市变得更休闲、更宜居,绿色正在成为上海最动人的底色。
上海BIOFIN项目的顺利推进,有助于加快推动上海绿色金融发展,持续提升生态环境质量和功能,增强城市韧性发展的软实力。下一步,上海将在UNDP专家和技术团队的支持和指导下,在加强研究和实践过程中,进一步注重借鉴学习国际有益经验和国内实践,注重推动形成政府、市场和企业的工作合力,注重增强经济、社会、环境多重效益的相互促进,为上海推进新时期生态文明建设迈上新台阶,打造人与自然和谐共生的超大城市作出积极贡献。