English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

地方绿金

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 地方绿金 > 正文

地方绿金 | 青海:绿色金融助推清洁能源产业发展

发布时间:2022-08-10作者:

湛蓝如碧的光伏板、飞转的风力发电机叶片……经过多年发展,青海已成为我国清洁能源产业大省。 去年以来,中国人民银行西宁中心支行联合青海省地方金融监管局等六部门制定了《绿色金融支持青海高质量发展的指导意见》,围绕完善制度、供需体系、风险防范、共建机制四方面明确任务分工,探索绿色金融服务青海省绿色转型、高质量发展的有效途径。

位于青海省西北部的大柴旦地区是我国太阳能资源最丰富的地区之一,国家能源投资集团有限责任公司大柴旦1000兆瓦源网荷储清洁供暖光伏项目就落户在这里。

“开发源网荷储项目是解决电力系统中清洁能源消纳比例较低、系统调节能力不足等瓶颈问题的关键举措。”据国家开发银行青海省分行有关项目负责人介绍,大柴旦1000兆瓦源网荷储清洁供暖光伏项目总投资38.5亿元,国家开发银行对该项目一期先行授信18.8亿元。

中广核青海冷湖风力发电有限公司承建的茫崖5号平摊100兆瓦风电项目是青海省清洁能源产业高地建设重点项目,项目投产后预计每年可节约10.19万吨标准煤、减少二氧化碳排放量达30.64吨。

据了解,该项目总投资达5.82亿元,其中70%来自银行信贷。在使用碳减排支持工具后,项目贷款成本大大下降。

负责该项目的中国工商银行青海省分行大客户中心副总经理徐金涛说:“碳减排支持工具给银行提供了低成本资金,通过精准投放,碳减排资金可以直达实体经济重点领域,让企业直接享受政策红利。”

碳减排支持工具是央行创设的新型货币政策工具,人民银行将通过碳减排支持工具向金融机构提供低成本资金,引导金融机构在自主决策、自担风险的前提下,向碳减排重点领域内的各类企业一视同仁提供碳减排贷款,贷款利率应与同期限档次贷款市场报价利率(LPR)大致持平。人民银行通过“先贷后借”的直达机制,对金融机构向碳减排重点领域内相关企业发放的符合条件的碳减排贷款,按贷款本金的60%提供资金支持,利率为1.75%。

据中国人民银行西宁中心支行统计,截至2022年二季度末,青海省内8家金融机构100亿元碳减排贷款全部使用碳减排支持工具。

中国人民银行西宁中心支行金融研究处处长张文娟介绍,目前青海省已创新推出50余种绿色金融产品和服务。记者了解到,目前,青海省多家金融机构正在布局环境权益抵质押业务,探索金融支持生态产品价值实现路径。


来源:新华网 新媒体编辑:白璟