绿金新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 绿金新闻 > 正文

绿金新闻 | 金融推动ESG变革 相关标准亟待统一

发布时间:2024-10-21作者:

在“双碳”目标下,各行各业加快绿色转型,推动企业重视环境、社会和治理(ESG)。

中信集团董事长奚国华在“2024 ESG全球领导者大会”上表示:“ESG将环境、社会和治理要求,融入商业模式和管理体系,致力于实现综合价值最大化,这与中国式现代化的本质要求高度契合,是贯彻落实新发展理念的重要实践。中国企业特别是上市公司应加强研究,积极参与国际标准制定,分享ESG管理能力,助力增强中国ESG体系影响力。”

《中国经营报》记者了解到,金融机构在ESG投资领域扮演了重要角色。下一步,如何构建ESG统一标准是企业和金融机构的关注点。

企业参与ESG生态建设

近年来,ESG标准在全球范围内逐渐成为衡量企业可持续发展和社会责任的重要指标。CDP全球环境信息研究中心在报告中强调,ESG评级在全球金融投资中的重要性日益凸显,多国加强监管框架建设以促进全球政策协调。

记者注意到,越来越多企业参与ESG生态建设。以黄金采矿业为例,近日,铜标志计划(Copper Mark)、加拿大矿业协会(MAC)、国际采矿与金属理事会(ICMM)以及世界黄金协会(WGC)合作拟定了《综合矿业标准倡议》(CMSI)。

世界黄金协会相关负责人表示:“《综合矿业标准倡议》通过负责任生产、采购及回收金属和矿物,实现社会的可持续发展;其目标是简化当前的采矿标准体系,持续改进金属与矿物价值链中的环境、社会和治理(ESG)实践,过程涵盖采矿、冶炼和精炼等环节。一旦《综合矿业标准倡议》最终确定,该标准将成为迄今为止全球覆盖范围最广的自愿性采矿标准,预计约有来自60个国家的近100家采矿企业将在约600个矿场实施该标准。”

在企业践行ESG理念的过程中,金融机构发挥着重要作用。中信银行行长刘成指出,金融从四个方面发挥作用:一是金融有资产配置的能力,金融资产配置能力决定了通过金融的作用能促进节能环保、绿色这些产业的加快发展,推动传统产业的加快转型,实现供应链产业链的转变;二是金融有价格发现的能力,能推动产业发展实现对绿色发展的自驱力;三是金融整合力,金融通过产品服务推动整体转变,比如跟供应链链主合作,推动上下游转变,通过一系列绿色产品直接推动产业链供应链发生变化,形成以点带面的作用;四是金融有控制力,金融天然要在风险和收益之间进行平衡,通过各种咨询、行业研究来支持产业链供应链规避风险,同时金融自身能提供各种各样的风险避险工具,通过金融工具防范风险,可以推动供应链产业链转型过程中的可持续性。

金融在助力企业践行ESG的过程中,离不开品牌的创新。中信银行相关负责人告诉记者,该行基于绿色金融体系打造的碳普惠平台——“中信碳账户”同期展出。作为国内首个由银行主导推出的个人碳减排账户,“中信碳账户”以科学方法计量个人碳减排量,实现绿色低碳行为数字化、可视化、资产化和价值化,目前已支持全民开户,累计实现17个金融场景和低碳消费场景的碳减排量核算,积极引导社会公众的绿色消费转型。

据了解,中信银行以“中信碳账户”为载体搭建的“绿·信·汇”低碳生态平台,携手行业伙伴推出绿色消费体系,覆盖绿色新能源、绿色出行、绿色回收、绿色阅读等消费生活场景,让绿色低碳生活方式融入广大消费者日常生活。目前,“绿·信·汇”平台入驻成员企业已扩大至25家,实现低碳行为数字化、资产化和价值化。

需统一ESG评价与估值标准

当前监管部门在推动ESG信息披露。今年5月1日,沪深北三大交易所发布的《上市公司可持续发展报告指引》正式实行,强制近450家上市公司披露ESG信息。5月27日,财政部发布《企业可持续披露准则——基本准则(征求意见稿)》,标志着国家统一的可持续披露准则体系建设拉开序幕。

银河证券在研报中指出,ESG监管政策不断趋严,上市公司ESG信息披露正由自愿披露逐渐向强制披露演变,ESG报告将成为与财务报告同等重要的公司“第二张报表”。随着可持续披露准则体系的逐渐统一规范,为投资者提供了更加清晰和一致的评价框架,有助于吸引更多的国内外投资。目前披露存在的质量不高、信息可比性低和透明度不够等问题必然会得到改善,非财务因素的重要性在长期来看越发重大,隐含企业竞争力、经营力、影响力等隐形价值,进一步激发资本市场对可持续投资的热情。

中国工商银行行长刘珺指出,ESG理念要得到更广泛认同,需要具有可信赖的确立依据和统一的确立标准,同时还要“行之有效”,能够得到科学、客观、准确的价值评估和验证。其中,大数据、区块链等技术的发展能够在解决ESG分歧和纠纷中发挥重要作用,例如可以增强ESG信息的透明度与可信度,为确立并验证ESG主张的实际效益与价值贡献提供强有力的工具。

创金合信基金首席经济学家魏凤春也指出,当前ESG评价和估值标准缺乏统一性,这一问题需要学者和政界等多方共同努力和沟通。“只有当定价基础得到公认,相关工作才能扩大规模,产生规模化效应。”

来源:中国经营报