English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

绿金新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 绿金新闻 > 正文

绿金新闻 | 北京绿色交易所发布企业碳账户和绿色项目库系统

发布时间:2022-11-24作者:中央财经大学绿色金融国际研究院

11月22日,北京绿色交易所在2022金融街论坛年会正式发布企业碳账户和绿色项目库系统。

北京绿色交易所董事长王乃祥在致辞中表示,企业碳账户和绿色项目库系统建设,契合《国务院关于加强数字政府建设的指导意见》提出的“加快构建碳排放智能监测和动态核算体系”等目标。该系统基于物联网、大数据、人工智能、区块链等技术,为企业和项目建立碳核算账户,通过在线监测和政府大数据实现动态监测和自动核算,同时引入多维度绿色评价体系,建立气候库、绿色库和转型库,服务主管部门多样化的绿色低碳管理需求和金融投资机构多样化的绿色投融资应用场景。

按照北京市关于加快建设绿色项目库和碳账户体系等指示精神,北京绿色交易所在北京市金融监管局等主管部门指导和罗克佳华科技集团的技术支持下开发完成了企业碳账户和绿色项目库系统,作为服务政府主管部门的双碳管理公共平台和服务金融投资机构的绿色金融基础设施。据了解,该系统可以帮助降低企业的长期填报负担,帮助主管部门解决数据真实性和持续性等难题,同时实现环保政策、产业政策、金融政策和财政政策在企业和项目层面的协同。作为服务市场的绿色金融基础设施,该系统可以帮助金融投资机构解决绿色资产汇集、融资需求发现、数据真实性和持续性、碳核算和环境信息披露、绿色分类评价等瓶颈,成为银行贷前调查、贷中审查、贷后核查的重要帮手,同时帮助企业一站式对接各类绿色金融服务。

企业碳账户和绿色项目库系统上线发布后,北京绿色交易所将立足北京、面向全国,持续推进双碳管理公共平台和绿色金融基础设施建设,为实体经济绿色低碳高质量发展和北京建设全球绿色金融和可持续金融中心不断贡献力量。


来源中国证券报·中证网