政策动向

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 政策动向 > 正文

专家观点 | 杨书剑:发挥金融机构能效全面布局绿色低碳战略

发布时间:2023-09-26作者:

9月24日,中央财经大学绿色金融国际研究院2023年会在北京成功举行。北京银行行长杨书剑受邀出席并致辞发言,演讲实录如下。

尊敬的马海涛校长、各位领导、各位来宾、各位朋友:

大家上午好。非常高兴参加中央财经大学绿色金融国际研究院2023年会,与大家共享绿色金融研究成果,共话绿色金融未来发展。作为年会的支持单位,首先我代表北京银行向年会的胜利召开致以诚挚的祝贺,向各位来宾的到来表示热烈的欢迎,向在推动绿色金融发展方面做出努力的各界朋友表示衷心的感谢。
绿色低碳转型是一场深刻变革,绿色金融正在发挥越来越重要的推动作用。当前,绿色金融政策体系和发展模式日益成熟,形成了涵盖绿色贷款、绿色债券、绿色保险、绿色基金、碳金融等在内的多元化产品服务体系,碳中和债券、气候债券、生物多样性债券等创新产品不断涌现。绿色金融资源投放力度也在不断加大,2022年,我国21家主要银行绿色信贷余额达到20.6万亿元,同比增长33.8%,规模居世界首位。进一步推动绿色金融发展,既是落实3060目标的必然要求,也是金融业深化模式转型,拓展业务蓝海的主动选择。
作为一家负责任的金融机构,北京银行积极践行绿色发展理念,持续提升绿色金融服务水平,加强产品服务创新,立足实体经济绿色转型需求发布“绿融+”品牌,推出基于可量化环境效益的碳账户挂钩贷款产品“京行碳e贷”,联合北京绿色交易所推出“碳惠融”绿色金融综合服务方案,构建涵盖绿色贷款、绿色债券、绿色供应链、绿色金融生态圈在内的绿色金融综合服务体系。同时,重视深化ESG发展理念,签署了《负责任银行原则》,发布ESG专题报告,加大绿色信贷投放。去年,北京银行的绿色贷款余额同比增速排在主要银行的首位,截至2023年6月,绿色贷款余额1415亿元,同比增速超过50%。
面向未来,北京银行将持续深化多方合作,全面升级绿色金融战略布局。
一是强化与绿色金融国际研究院的合作力度, 有效发挥中央财经大学-北京银行双碳与金融研究中心效能,加强绿色金融业务发展、成果转化、人才培养、环境信息披露等领域的合作。
二是不断完善绿色金融管理体系, 在产品服务、系统建设、创新体系、风险管理、考评机制等方面搭建北京银行绿色金融综合服务管理体系,更好满足客户全生命周期的绿色融资需求。
三是携手构建绿色金融发展生态, 加强与地方政府、绿交所、企业客户、科研院校等多方合作,积极融入气候投融资、碳市场建设等重点领域和新兴场景,共同助力绿色发展。
未来,北京银行将通过打造更有担当、更有温度的价值创造性银行,做更有责任、更有影响力的环境友好型银行,为新时代首都绿色发展贡献更大金融力量。
最后,预祝本次年会取得丰硕成果,谢谢大家。