IIGF新闻 | 中财大绿金院专家开讲赣南师范大学苏区绿色金融大讲堂

发布时间:2024-04-25作者:

2024年4月24日,赣南师范大学绿色金融研究中心在第二教学楼405会议室举办了第二十四期苏区绿色金融大讲堂,中央财经大学绿色金融国际研究院研究员任国征受邀出席,并以“养老金融的形势分析和政策选择”为主题,与师生分享了养老金融的内涵、前景和发展现状,并提出了相应的政策建议。

随着我国老龄化社会的到来,养老金融日益受到关注。发展养老金融不仅是应对人口老龄化挑战的重要举措,也是国家金融工作的重点之一。任国征从以下三个方面对养老金融进行重点阐述。

首先,要明确养老金融的顶层设计。中共中央、国务院发布了关于加强新时代老龄工作的意见,以及积极应对人口老龄化中长期规划等相关文件,对发展养老金融提出了总体要求,有力地推进了养老金融的高质量发展。

其次,要立足国家发展战略,发展养老金融业务。2022年末,我国养老金资产积累规模为14.5万亿元,占国内生产总值比例为12%,预计2030年中国养老金积累规模将达到30万亿元,在国内生产总值中占比将接近20%。同时,养老地产、养老医疗、老年文旅等养老产业发展正在提速,商业银行发展养老金融业务恰逢其时。要以金融服务为切入点,积极创新金融模式和金融产品,推动我国经济健康和可持续发展。

最后,要借鉴国际经验,完善养老金融政策体系。加强战略引领和系统筹划,在监管引导下创新养老金融产品。同时,打造养老金融生态圈建设,推动形成政府、企业、社会共同参与的养老金融发展格局。此外,发展推动海洋康养,缓解压力,增进消费需求。最后,加强风险防控和养老金融知识宣传教育,积极推进养老金融创新,为我国应对人口老龄化挑战提供有力金融支持。