绿金新闻|市生态环境局举办绿色金融专题辅导报告

发布时间:2024-04-19作者:

来源:上海市生态环境局直属机关党委

为学习贯彻习近平总书记关于发展绿色金融的重要指示精神,深入推进上海的绿色金融工作,4月16日下午,市生态环境局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会。会议由局党组书记唐家富主持,邀请中国银行保险监督管理委员会原一级巡视员叶燕斐和中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授作辅导报告。

会上,王遥以“绿色金融助力新质生产力发展”为题,从新质生产力的概念内涵、绿色金融发展现状和对新质生产力的牵引作用等角度作了详细解读。叶燕斐围绕“双碳”目标下绿色金融发展面临的挑战、发展绿色金融的目标任务以及对上海的意见建议等方面,作了“上海绿色金融枢纽城市建设的形势分析与对策建议”专题报告。两位专家注重理论与实践相结合,为与会人员上了生动的一课,对上海谋划推进绿色金融工作具有很强的指导意义。

唐家富在会议总结时,提了三点要求:一是高举习近平生态文明思想旗帜,充分认识发展绿色金融、推进绿色发展的重要意义。要深刻领会习近平总书记关于发展绿色金融的重要论述,深刻认识发展绿色金融是深入贯彻党中央、国务院“碳达峰碳中和”战略、进一步强化金融对绿色低碳循环经济的支持、坚定不移走高质量发展道路的有力举措。要进一步增强责任感使命感紧迫感,求真务实,开拓创新,积极探索具有上海超大城市特点的绿色金融发展新路径新方法,以绿色金融推动新质生产力发展、促进产业转型升级,使之成为贯彻落实习近平生态文明思想的生动实践。二是强化顶层设计,以点带面推进上海绿色金融体系建设。发展绿色金融是一项复杂的系统工程,生态环保部门一方面要加强顶层设计和制度创新,另一方面要加强统筹协调和人才、技术、信息等基础支撑,持续拓展绿色金融的内涵和外延,使金融工具切实成为提升发展“含金量”“含绿量”的重要引擎,更好地促进经济社会绿色转型。三是强化机制创新,为上海推进绿色金融注入新鲜活力和强大动力。生态环保工作者要提升能力,勇于探索,加强政策创新、深化示范试点、创新运用大数据和区块链技术、鼓励公众参与,积极推进浦东新区气候投融资试点等工作,不断完善绿色项目库管理、标准体系建设和绿色绩效评估等制度,积极推进绿色金融市场高水平建设、智能化升级和常态化运行。

局领导班子成员、局机关各处室处长、局属各单位主要负责人,部分区生态环境局负责同志和有关人员参加会议。