IIGF新闻 | 中财大绿金院研究成果入选《国家治理现代化的哲学理据:首届桂子山政治哲学论坛(2022)文集》

发布时间:2023-08-29作者:

近日,《国家治理现代化的哲学理据:首届桂子山政治哲学论坛(2022)文集》由社会科学文献出版社公开出版。该书收录了华中师范大学政治哲学研究中心 “七大学术品牌”之一——首届“桂子山政治哲学论坛(2022)”征文活动中收到的80余篇文章之中的19篇精选文章,按照治理现代化与政治哲学、治理现代化理论与实践、博士生论坛等版块汇编而成。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(资源库)主任、课题组长任国征和课题组专家、郑州大学马克思主义学院教授臧豪杰共同撰写的论文《国际话语权视野下国家治理传播范式》入选论文集。

《国际话语权视野下国家治理传播范式》指出,党的十九届四中全会研究部署国家制度和国家治理的问题具有重大意义,进一步明确把国家治理现代化作为新时代中国特色社会主义建设事业的重大战略和重要目标。党的二十大报告90余次提及“现代化”,50余次提及“治理”,吹响了“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的号角。从理论层面看,金融与财政是社会经济发展与现代化治理的两大支柱,金融扶持产业繁荣,财政扶持事业发展已成为学界共识。金融治理现代化涵盖众多学科和领域,从国内政治哲学的视角对金融治理开展研究探索,可为金融理论创新的探索与实践提供有益的思想借鉴与更加宽泛的内容领域,将这有助于拓宽应用场景和参考模式。

undefined

《国际话语权视野下国家治理传播范式》从健康金融治理实践层面进行论述时指出,为实现国家治理现代化的目标要求,一是需重视资本治理,资本是带动各类生产要素集聚配置的重要纽带,是促进社会生产力发展的重要力量,要发挥资本促进中国式现代化的积极作用。二是需强调健康治理,“将健康融入所有政策”,是国家卫生与健康工作方针的重要内容,成为推进“健康中国”建设,实现全民健康的重要手段之一,大力推动全民健康、健康老龄化和全生命周期健康发展应当成为中国式现代化的重要目标。三是需强化数字治理,“十四五”规划纲要草案将“加快数字发展 建设数字中国”作为独立篇章,数字政府、数字社会和数字经济将成为中国式现代化建设的主要载体。四是需重视传播治理,讲好中国故事,讲好中国式现代化的世界意义和时代故事,提升其海外传播力和国际话语权。

本次的出版文集由华中师范大学政治学部政治哲学研究中心组织编撰,围绕国家治理现代化的哲学理据这一主题,聚焦中国国家治理现代化,关注社会正义问题,探讨政治制度及治理体系问题,探索汲取中华优秀传统文化的治理智慧,对数字时代的权利规制、现代政治哲学话语的功能、国家治理传播范式等当前政治哲学研究领域的热点问题展开追踪探寻,思考中国式国家治理现代化的政治哲学意蕴、理据意义和实践路径。首届“桂子山政治哲学论坛(2022)”组委会共计收到参会论文80余篇,来自清华大学、复旦大学、武汉大学等单位的百余名会议代表以线上线下相结合的方式参会。