IIGF新闻丨中财大绿金院专家出席欧盟SWITCH-Asia促进中国农村住宅可持续能源消费项目RurEnergy培训调研会

发布时间:2023-06-13作者:

2023年6月6-8日,欧盟SWITCH-Asia促进中国农村住宅可持续能源消费项目RurEnergy培训调研会于甘肃省武威市、河南省郑州市先后举办。该项目是欧盟SWITCH-ASIA促进亚洲转型计划下的公益项目。德国伍珀塔尔气候环境能源研究所为此项目的项目组长,负责项目的管理和提供国际层面的信息。中方参与单位包括中国建筑节能协会、河南省绿建科技与产业化发展中心、甘肃省建设科技与建筑节能协会、北京建筑大学、中央财经大学。项目以河南省和甘肃省作为先行试点,通过文献研究、走访调研、国际交流等方式,与利益相关方共同总结技术解决方案、商业模式、金融模式方面的实践成果与下一步可行模式;同时,项目将定期参加国际和国内交流会议,展示项目成果,将优秀经验分享给国内外有需求地区。中央财经大学绿色金融国际研究院能源金融研究中心副主任金子曦、绿色金融研究中心研究员傅奕蕾受邀参与调研,并于武威及郑州培训调研会现场发言。

住建部标准定额司节能处二级调研员孟光发表致辞,支持项目在清洁取暖领域开展工作,希望项目成果可以支撑国家清洁取暖工作的实施和执行。鼓励项目在住建部对于各地加快既有建筑的节能改造工作的支持和指导下,通过基础研究及调研,借鉴欧盟先进经验,因地制宜探索适合中国农村能源转型的技术方案、商业模式和金融模式,推动农村住房绿色低碳转型。

金子曦、傅奕蕾在发言中介绍了促进中国农村住宅的可持续能源消费的绿色金融支持模式,以及我国绿色金融、转型金融、碳金融的发展概况,分析了绿色金融支持农村清洁采暖和节能改造的现有经验与发展难点,并结合两地调研成果设计了绿色金融支持项目实施的可行模式。培训会现场互动积极,收获颇丰。

调研期间,中财大绿金院专家及项目组对武威市凉州区东关街富民花园小区的老旧小区改造项目调研,并参与了甘肃地区绿色金融专题调研座谈会、河南省太阳能光伏企业座谈会两场专题座谈会,与兰州新区及河南相关领域专家等就核心议题展开讨论,以期更好推进项目开展,共促可持续发展。

武威培训调研会由中国建筑节能协会主办,甘肃省建设科技与建筑节能协会、武威市住房和城乡建设局、兰州新区城乡建设和交通管理局承办,德国伍珀塔尔气候环境能源研究所、河南省绿建科技与产业化发展中心、北京建筑大学、中央财经大学协办,甘肃省建设科技与建筑节能协会秘书长董小丽主持。郑州培训调研会由中国建筑节能协会、德国伍珀塔尔气候环境能源研究所、河南省建设科技协会、河南省建筑科学研究院有限公司、甘肃省建设科技与建筑节能协会、北京建筑大学、中央财经大学联合主办,河南省建设科技协会承办。会议由河南省建设科技协会秘书长尹先伟主持。