IIGF新闻 | 中财大绿金院研究成果入选中国民间文艺家协会论坛优秀论文结集《瑶学论丛》

发布时间:2022-05-23作者:

近日,中国民间文艺家协会和中国瑶族文化传承研究中心主办,中共江华瑶族自治县委、江华瑶族自治县人民政府承办的2020年中国瑶族文化传承与发展论坛优秀论文结集《瑶学论丛·第四辑》由中国书籍出版社正式出版发行此书主题为“瑶族地区脱贫攻坚、全面建成小康社会、乡村振兴”,在向社会各界征集论文来稿106篇中,经组织专家评选,入选43篇,并评出优秀论文20篇。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(数据库)主任任国征和健康金融实验室助理、金融学博士后赵琴琴共同撰写的论文《各省脱贫攻坚方案对瑶族地区的启示——基于<人民日报>省委书记专栏文章》作为优秀论文入选其中。

《人民日报》自2018年1月11日开始,连续刊载“省委书记谈乡村振兴”共17篇系列专栏文章,十七位省委书记分别结合各自省份的实际发展情况,详细阐述了精准扶贫的战略规划与实施举措。其中包含诸多关于金融扶贫和健康扶贫的重要探索,值得日后在瑶族地区等贫困帮扶地区推广,将对推动瑶族地区脱贫攻坚、生态保护、文化旅游、医疗健康等产生重大影响。

该论文进一步分析认为,健康扶贫是我国扶贫模式创新的重要载体,也是健康金融研究的重要对象。“十三五”时期,我国在健康中国战略框架下,健康扶贫任务全面完成,全国共有832个脱贫县县级医院服务能力全面提升,远程医疗服务覆盖全部脱贫县并向乡镇卫生院延伸,历史性地消除了脱贫地区乡村医疗卫生机构和人员“空白点”;大病专项救治病种扩大到30种,高血压等4种慢性病患者优先纳入家庭医生签约服务,2000多万贫困患者得到分类救治,近1000万因病致贫返贫户成功脱贫,实现了基本医疗的全面保障。“十四五”期间,我国应继续加快完善国民健康政策,更进一步满足贫困地区的健康需求。

该论文针对金融扶贫提出相关建议。论文中指出,商业健康保险既是健康金融工具,又是支持扶贫的有效手段,贫困地区应当鼓励保险机构于当地建立健康管理组织,提供健康保险、健康管理、医疗服务、长期照护等服务。同时,在基本签约服务包基础上,可通过社会力量提供差异化、定制化的健康管理服务包,探索将商业健康保险作为健康产业筹资与合作的渠道;在前者基础上,还需在贫困地区搭建高水平公立医院及其特需医疗与保险机构的对接平台,以促进医、险定点合作。并且,需加快发展医疗责任险、医疗意外保险,鼓励保险机构开发托育机构责任险和运营相关保险。此外,需进一步完善商业长期护理保险支持政策,以助力在医疗服务能力、产业实力发展较快的贫困地区,打造健康产业集群。

2020年中国瑶族文化传承与发展论坛在江华瑶族自治县水口镇举行,邀请来自全国的瑶学专家、文化学者、相关研究人员,以及瑶族自治县、瑶族乡的代表参加,就新时代瑶族文化传承、学术研究、文旅融合、产业开发等议题做出安排。