IIGF新闻 | 中财大绿金院专家应邀出席“学习贯彻党的十九届六中全会精神暨思想政治教育前沿问题研究”高峰论坛

发布时间:2022-03-26作者:

为进一步学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记“3•18”重要讲话精神,喜迎党的二十大,3月19日,由《社会主义核心价值观研究》编辑部、《思想政治教育研究》编辑部和四川大学马克思主义学院主办的“学习贯彻党的十九届六中全会精神暨思想政治教育前沿问题研究”高峰论坛在四川大学召开。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(数据库)主任、课题组组长任国征应邀参会,就红色资源和红色精神研究等议题进行发言和学术交流。任国征在发言中指出,2022年1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调“要用好红色资源,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育”。红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富,是新时代的信仰力量。红色资源在市场作用下得以合理配置,催生了红色经济、红色产业尤其是促使红色旅游产业取得迅猛发展。红色旅游产业既是我国文旅发展的特色优势,也是健康中国战略的重要内容。任国征在发言中还从健康金融的角度对红色旅游产业发展提出若干建议。他表示,一是需要加大金融支持力度,设立各类红色旅游产业投资基金,带动社会和民间资本投资红色旅游,同时也要重视提高招商引资力度,促进投资主体的多元化;二是加强对红色遗迹等建筑设施的合理开发,形成红色展览、红色旅游、红色研学等产业业态融合发展,以文旅深度优化红色旅游产业结构;三是积极开展政银企合作,探索适合红色旅游发展的新型金融产品和服务,有效引导资金、土地、房屋、林权等入股红色旅游;四是可借鉴国际上对于文化消费的扶持模式与经验,出台适宜于中国的本土化红色资源产业向消费转化的资金扶持措施。学术交流中,任国征介绍了中财大绿金院健康金融团队于去年发布的《2021健康金融报告(红色旅游专题)》相关情况及社会评价。他表示,由于健康金融与红色旅游产业研究具有连续性和渐进性,课题组持续于红色资源及其产业发展进行深化拓展研究,其中关于昆剧现代戏《红灯记》中的红色资源消费情况等研究成果入选了《纪念昆剧传字辈从艺百年学术研讨会论文集》,已由上海人民出版社公开出版。课题组还深入研究红色精神中的雷锋精神,其提交的论文已入选由湖南省文明办、湖南省社会科学院、湖南省雷锋精神研究会主办的“2022雷锋精神论坛”。

本次“学习贯彻党的十九届六中全会精神暨思想政治教育前沿问题研究”高峰论坛以线上为主,四川省教育厅宣传思想与统战工作处李大鹏处长以线上的形式出席会议,来自全国各地的专家学者和青年学生以及《社会主义核心价值观研究》、《思想政治教育研究》期刊主编通过线上线下相结合的方式参加了会议。线上观看人数达8000多人次。

原创声明

如需转载、引用本文观点,请注明出处为“中央财经大学绿色金融国际研究院”。

新媒体编辑:徐涵