IIGF新闻 | 中财绿色金融学生研讨班线上举办

发布时间:2021-11-28作者:

11月27日,2021-2022学年秋季学期首次中财绿色金融学生研讨班(CUFEGFSW)在线上举行。本次研讨会由中央财经大学金融学院2020级博士研究生张蓦严主持,中国人民大学应用经济学讲师潘冬阳应邀到会指导,中央财经大学金融学院2020级博士研究生王文蔚介绍了自己近期研究的初步成果,潘冬阳和各位同学围绕该研究及相关主题展开了热烈的探讨。王文蔚汇报的题目是《环境规制、影子银行化与企业违约风险》,他首先就该研究的选题背景和研究价值进行了说明。当前,随着全球气候变化加剧,与气候环境相关的政策力度不断加强,这些政策在改善生态环境和助力节能减排的同时,也会对实体经济的运行产生影响。尤其是环境政策力度的加大可能会对实体企业的日常经营造成较大的负面冲击,影响企业的现金流,恶化企业的盈利能力和还款能力,进而传导至金融体系产生金融风险。作为气候环境转型风险的重要表现,环境规制力度的加强如何影响企业的违约风险也是值得探讨的问题,因此本研究基于这一视角开展研究。在理论机制的分析上,王文蔚的研究将实体企业的影子银行化作为环境规制影响企业违约风险的传导渠道,其基本逻辑在于,随着环境规制力度的加强,企业的主营业务受到冲击,成本增加,盈利水平下降。因此,企业出于逐利动机,自然会转向金融投资业务,造成“脱实向虚”的后果。由于实体企业缺乏银行等机构的监管能力,因此企业的影子银行业务缺乏完善的事情事后监管,风险程度较高。与此同时,企业的脱实向虚进一步恶化了企业主营业务的经营状况,进一步抬升了企业的经营风险。在上述因素的共同作用下,企业的违约风险随之提升。在对理论进行分析后,王文蔚介绍了实证研究的设计和结果,分别展示了本研究基准回归、内生性和稳健性检验、机制检验、调节效应和异质性分析的主要结果,对理论分析的有关内容提供实证检验的支持。潘冬阳老师在会上就该研究的选题、研究意义、方法、政策建议等给予了详尽的评论和建议。他建议王文蔚要将研究的意义和边际贡献梳理和论述清楚。对于本文的机制,潘冬阳认为可以提出竞争性假说使研究更为丰富,需要开展进一步分析以切实说明影子银行的传导机制具有外部性和系统重要性的意义。在政策建议方面,他建议着重从影子银行这个角度将其作为政策部门监管环境风险的新的着力点。同学们也围绕机制的重要性、环境规制指标的选择、计量方法、边际贡献等内容展开了热烈的讨论。在论文研讨环节结束后,同学们还就气候环境风险指标选择、论文选刊投稿等主题进行了交流。中财绿金学生研讨班(CUFEGFSW)是中央财经大学金融学院和财经研究院以及粤港澳大湾区研究院同学们广泛参与的学术活动,旨在通过交流研究成果和展示论文,提升各位同学的研究和表达能力,传播绿色金融领域最新的研究成果。

新媒体编辑:蒙格