研究院参加第八次中英经济财金对话

发布时间:2017-03-30作者:

11月10日至11日,“第八次中英经济财金对话”会议在英国伦敦召开。中央财经大学绿色金融国际研究院代表团在院长王遥教授带领下,参加了绿色金融对话会等会场的活动,并应邀参加国务院副总理马凯等嘉宾出席的晚宴。

11月11日,代表团参加题为“绿化黄金时代”(Greening the golden era)的绿色金融对话会,中国人民银行副行长易纲、英国财政部经济大臣Simon Kirby与来自不同机构的近百名代表共商绿色金融议题。会上,易纲副行长与Kirby经济大臣首先发表讲话,介绍了绿色金融在各自国家的发展。随后,王遥教授代表中国金融学会绿色金融专业委员会(GFC),与伦敦金融城前市长、英国绿色金融倡议(GFI)主席Roger Gifford爵士,共同介绍了中国金融学会绿色金融专业委员会与英国绿色金融倡议的基本情况,阐明了双方的合作意愿。

blob.png

在其后的四场专题讨论中,与会代表就“绿色基础设施融资”、“绿色资本市场”、“减缓气候风险投资”、“城市绿色金融”等议题进行了深入沟通讨论。天风证券绿色金融部总经理胡晓斌向与会代表介绍了中国绿色投融资的PPP模式;王遥教授与其他专家交流了中国地方绿色金融发展的机遇和挑战。

blob.png

当日早些时候,王遥教授应邀率团参加了首支中国绿色资产担保债券在伦敦证券交易所发行上市的仪式。该债券由中国银行伦敦分行发行,规模5亿美元,为三年期美元固定利率品种,以绿色资产作为担保资产池,债券募集资金用于支持绿色信贷项目,在资金用途和担保资产层面具有“双重绿色属性”。对于推动全球绿色债券发展而言,中国银行绿色担保债券的发行,是该领域的重要成果。

blob.png

此前在11月10日,代表团参加了“中英金融论坛:保险、养老金与资产管理——中英合作机遇”对话会。会前,代表团与中国太平洋保险集团董事长高国富先生就绿色金融议题进行了深入交流。当日晚,王遥教授及代表团英方协调人、英国驻华使馆金融服务项目负责人Edward Baker,应邀参加中英工商界欢迎晚宴。国务院副总理马凯出席活动,并致辞表示,要力争在绿色金融等方面取得突破,通过金融带动经济增长。