IIGF新闻 | 中财大绿金院专家应邀出席中国法学会消费者权益保护法学研究会和北京市食品药品安全法治研究会2019年联合年会

发布时间:2020-01-12作者:

12月9日,中国法学会消费者权益保护法学研究会和北京市食品药品安全法治研究会联合举办2019年年会,并同期举办新时代食品安全法制建设学术论坛。中国法学会副会长、中央党校副教育长卓泽渊等致辞,中国法学会消法研究会会长河山和北京市食品药品安全法治研究会常务副会长兼秘书长成功作报告。中央财经大学绿色金融国际研究院健康金融实验室(数据库)主任、课题组(含健康权试点小组)组长任国征应邀出席并作主旨报告。

image.png

任国征在报告中指出,我国的健康战略和中国健康行动中,均把食品安全治理和食品营养健康作为重要任务和内容。食品安全需要共同治理,尤其是法治治理与金融治理相结合。习近平总书记在主持中央政治局第十三次集体学习时提出了“国际金融治理”的理念,今年党的十九届四中全会又提出提高国家治理能力。健康金融治理应从金融政策扶持、食品安全责任保险和食品安全中的PPP模式创新等方面进行大胆探索。

中国法学会消法研究会副会长兼秘书长、北京市食品药品安全法治研究会会长、中国人民大学法学院教授刘俊海对于中财大绿金院健康金融的研究表示肯定,并指出食品安全法制的理念之一就是社会共治和跨学科研究,金融扶持和法治监督都是促进食品安全的重要手段。会议期间,成功与任国征还就《首都食安法治示范单位创建活动研究》的课题和创建问题进行了深入的交流,并达成了初步合作的有关意向。

此外,任国征与曾围绕健康权、健康经济以及法学与金融学融合研究等问题进行交流的卓泽渊进行了简短会谈。任国征表示,中财大绿金院的健康金融研究学科交叉特性明显,又刚刚起步,亟需包括法学界在内的各学科专家的帮助。卓泽渊也对中财大绿金院健康金融有关研究成果表示和认可。