IIGF新闻 | 中财大绿金院专家应邀出席雄安新区片区公共服务设施投资模式研究工作营

发布时间:2020-01-17作者:

近日,雄安新区管委会公共服务局在北京举办片区公共服务设施投资模式研究工作营。据了解,工作营分为文化、教育、体育、医疗、社区等五个专项部分,各设一个编制小组进行专家咨询和评议。雄安新区党工委委员、管委会副主任傅首清,以及有关部门、相关咨询专家出席工作营。中央财经大学绿色金融国际研究院健康金融实验室(数据库)主任任国征应邀作为片区体育服务设施投资模式专项部分的专家,出席了第一期思路框架专家咨询和第二期编制成果专家评议。

任国征在发言中表示,根据《河北雄安新区规划纲要》中“建设优质共享的公共服务设施”的要求,体育设施对于健康中国战略和体育强国建设意义重大,体育设施投资是健康金融研究的重要内容。雄安新区片区体育设施应当按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求进行建设,而这其中,健康金融大有可为。在融资过程中应当关注PPP模式、民营企业、绿色投资等重要模式、主题和理念,同时保证融资与规划、建设、运营等环节紧密结合,无缝对接。

会议期间,任国征向国家体育总局群体司综合协调处处长孟亚峥介绍了中财大绿金院体育健康和全民健身的研究情况,并就未来研究方向和重点进行了交流。此外,任国征还与雄安公共服务局分管教育体育工作和卫生健康工作的副局长夏韶华、党勇就体育教育基金、冰雪运动产业、卫生健康发展、公共文化体育设施等问题交流了看法,双方还就进一步加强合作和研究达成了意向。

中财大绿金院健康金融实验室关注雄安新区建设,曾多次赴雄安新区考察交流。实验室负责人曾于去年10月、11月赴雄安出席2019年中国传播学论坛暨“文明融合、生活变迁与传播”学术研讨会、“京津冀体育协同发展创新论坛”等学术活动,并发表了主旨研究、提交了有关论文。