研究报告

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文

ESG信用模型与债券违约率之研究

发布时间:2019-06-21作者:

【内容摘要】中央财经大学绿色金融国际研究院的该项成果通过将ESG(环境、社会和治理)可持续投资理念融入到信用评价的方法中,把信用品质(ESG因子)与信用环境(宏观因子)和信用能力(财务因子)有机结合,自主构建全面的三优(ESG)信用模型。研究结果显示,加入ESG指标可以增加信用评估的预警功能,降低债券投资中的违约风险。研究团队通过对近三年违约和降评债券样本进行打分评级,发现三优(ESG)信用模型的违约与降评预警正确率为89.5%。

债券是我国企业重要的融资手段之一。然而近年来,我国债券违约案例数量增多,市场债券违约事件频发。传统的卖方信用评级存在一定的局限性和滞后性,无法准确衡量企业的信用风险。

三优(ESG)信用模型以“三优信用”为核心,即信用环境——宏观经济、信用能力——财务和信用品质——ESG,旨在突破当前信用评级只看到信用能力,但没有看到信用品质的问题。通过将ESG(环境、社会和治理)可持续投资理念融入到信用评价的方法中,把 ESG 因子与宏观因子和财务因子有机结合,构建全面的信用分析体系。相比传统的卖方信用评级模型,三优信用模型从投资方角度设定模型,能更深度挖掘因子与债券信用风险之间的相关性,并从买方角度给出信用评级结果。三优信用模型具有以下几个主要特征:

纳入 ESG 因子

在模型中加入 ESG 因子以衡量信用品质,通过从环境保护、社会责任、公司治理、负面行为与风险四个维度的定性与定量指标来全面衡量信用品质。

理论与实务结合

模型建立在大量信用研究文献和债券信用评价实践经验的基础上,将理论与实务密切结合,在突出实务性的同时,具有理论深度。

预警能力

模型具有买方预警的功能,可对债券违约和降评提前预警,相较于市场上的卖方评级更能及时作出评级调整,且评级分数具有公信力。

近年来,中财大绿金院在ESG学术研究、产品创新实践方面一直处于国内领先地位。当前已经完成了中国上市公司ESG与企业绩效相关性研究、中国上市公司ESG表现与债券违约率的相关性研究、英国上市公司ESG表现与财务绩效的相关性研究、资管业环境压力测试研究等ESG研究工作,形成了“ESG评估体系”,并在ESG领域实现了若干创新实践举措。