信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报10.23

发布时间:2024-10-23作者:

国内

(一)全国

1、风电1.11亿个!国家能源局核发9月份绿证

2、国家能源局通报!分布式光伏并网接入七起典型问题

(二)地方

1、浙江杭州市:加大光伏、风电等清洁能源开发力度

2、江苏省省首个环保产业园光储充智能微网项目建成落地

国际

1、法国储能企业NW获得4.3亿欧元用于扩张欧洲业务

2、瑞士Energy Vault和Enervest合作开发1GW澳大利亚储能项目

观点

靳殷实:氢气的安全风险及应对措施

近日,产业年会之氢能大会在北京成功举行,中国运载火箭技术研究院研究员靳殷实做了《氢气的安全风险及应对措施》的精彩报告。

靳殷实表示,目前人们对氢气安全认识有两个偏差。一是一些对氢气不了解的人,谈氢色变,对涉氢产品和氢能设备的使用感到恐惧,担心氢气爆炸。二是在一线涉氢操作人员和氢能设备开发设计人员,常年和氢气打交道,也没有出现过事故,对氢气的安全意识淡漠,有时候会做出一些违反安全法规的操作,带来安全隐患。

氢气的风险在于其化学特性。其物理特性扩大了它的风险氢的安全保障是氢能产业健康发展的前提也是涉氢企业生存的前提。氢气在储氢容器内安全,发生泄露与空气混合,在4%-75%这个范围可能燃烧爆炸。

泄露风险结果不同氢气的特性决定了它的危险性,氢气事故类型分为3种,储氢容器爆炸是第一种。氢气混合其它气体后发生燃烧爆炸是第二种。第三种是涉氢材料性能劣化,对于金属通常会产生氢脆。还有液氢对人体的冻伤、氢气窒息等危害。

对于氢气泄漏问题,第一,从工艺的设计上、设备的开发制造上保证氢不泄漏。第二,氢泄漏之后能不能被及时检测到并及时去阻止进一步泄漏,这就要求有安全防范系统设计以及一系列的措施,如氢气泄漏浓度传感器的合理设置;第三,如果发生泄漏,从设计上就要有充分的措施保证良好的通风,保证不集聚,浓度不超标,这需要从建筑和其他的安全设计上进行考虑;第四,如果发生泄漏,那么一定要杜绝点火源、静电等能够点燃氢气的源头,通过电器的防爆设计、防静电、防雷电以及严禁烟火等等的安全措施和安全制度来保障;第五,如果发生失火爆炸,要尽可能减轻火灾和爆炸以后对周边设施的影响,将影响程度控制在最小范围,例如采取泄爆设计、设置防爆墙等措施。