信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报10.16

发布时间:2024-10-16作者:

国内

(一)全国

1、我国最大单机抽水蓄能电站累计调节电量超100亿千瓦时

2、中央研究院储能所实现集团首个新能源及储能电站涉网技术成果应用

(二)地方

1、2.4GW!山东7个海上风电项目获补贴

2、上海:聚焦新型储能等行业打造一批领军企业和专精特新中小企业

国际

1、阿联酋引领阿拉伯绿色氢能投资

2、英国:2025年将实施“上下限”机制,促进长时储能项目投资运营

观点

近日,中国人民大学生态金融研究中心副主任蓝虹教授接受记者采访,对于完善碳市场制度建设提出建议。

蓝虹表示,碳金融产品和衍生工具创新是保障绿色低碳项目外部性的减碳效益转化为真实货币的重要金融工具,可以提高绿色低碳项目的收益,但碳金融产品和衍生工具创新,需要依托碳交易市场建设的完善。目前我国的碳交易市场存在的最大问题是换手率太低,不到3%,成交额约200多亿元。而2023年欧盟碳交易市场的换手率是417%,成交额约6万亿元。当然,欧盟碳交易市场目前的换手率也是通过不断完善碳交易市场制度建立的,欧盟碳交易市场刚建立的时候,换手率也仅为4.07%。

有些学者认为换手率不重要,重要的是各企业的履约减排。但碳交易市场的交易越活跃,意味着市场交易带来的碳减排资源的优化配置,也意味着更低的减排成本。我国目前绿色低碳转型的任务艰巨,有着巨大的转型成本,而要降低低碳转型成本,将耗费成本的低碳转型,转化为新的经济增长动力和收益来源,就必须依托碳交易市场交易效率的提升,以促进和带动减碳资源的优化配置。

目前我国碳交易市场换手率不高的原因,在于参与企业只有燃煤电厂,都是国有企业,且技术和工艺流程相似,导致减排成本也相近,因此很难分化出买方和卖方。如果八大行业都入场,各个企业的碳减排成本差异性加大,变动性增强,就会推动市场卖家和买家的分化。另外,碳交易市场法律制度的健全,对提升换手率也是至关重要。因为法律保障了碳资产的长期稳定性,就会有更多的市场主体有积极性进行交易。