信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报7.5

发布时间:2024-07-05作者:

国内

(一)全国

1.国网陕西电力董事长张薛鸿:构建四级市场交易服务体系全力服务新型电力系统建设

2.全国产化天然气管道压缩机组打通“最后一公里”

(二)地方

1.贵州:输电线路远程自主巡检全覆盖提升电网智能化水平

2.青海油田今年上半年油、气产量实现“双过半”

国际

1.德国可再生能源发电占比上升

2.罗马尼亚众议院通过强制配储法案

观点

国网陕西电力董事长张薛鸿:构建四级市场交易体系,服务新型电力系统建设

国网陕西省电力有限公司认真贯彻党中央决策部署,按照国家电网有限公司电力市场建设工作要求,创新构建四级市场交易服务体系,千方百计服务电力市场经营主体,全力支撑新型电力系统建设,努力让人民群众满意、让党和政府满意。构建新型电力系统对电力市场交易服务体系提出新要求。随着新型电力系统加快建设,电力市场改革与发展进一步加速。从电源结构来看,陕西电网正在从煤电为主向新能源电力为主加速转变,从以集中式电源为主到分布式电源数量逐步增多。截至6月底,陕西电网新能源装机容量占总装机容量的39.68%,分布式电源客户达到13.01万户。

从市场规模来看,电力市场化用户呈指数级增长,近5年来陕西电力市场注册经营主体数量增长了11.3倍,电力市场交易用户数量增长了38.4倍,交易电量增长了2.18倍。从交易类型来看,陕西电力市场从中长期电量交易向“中长期+现货+辅助服务+容量补偿+绿电绿证”全系列、多品种交易转变,绿电绿证交易规模快速增长。

从经营主体需求来看,做好电力市场建设政策宣传、主动引导用户参与电力市场十分迫切。面对电力市场的新形势、新变化,需要面向一线、主动走近电力市场经营主体,构建更加科学完善、规范高效的多层级电力市场交易服务体系。国网陕西电力充分调研电力市场服务需求,依托现有供电服务体系,创新构建了覆盖省公司、市公司、县公司、供电所的四级市场交易服务体系,调配2016名专职、兼职人员开展电力交易服务工作,更好支撑“大电网、大市场、大服务”。

做强省级电力交易中心。优化省级电力交易中心机构设置、补充人员力量,强化政策研究、电力市场运行监测、交易品种研发职能,全力支撑电力市场建设和新型电力系统构建;提升合规管理和风险管控能力,促进电力市场持续健康发展。健全队伍培训培养机制。举办市级、县级供电公司领导人员电力市场专题讲座,集中培训市级、县级供电公司市场交易服务骨干人员,组织开展基层班所电力市场交易服务人员全员培训,累计培训各类人员3280人次;将电力市场交易与服务专业纳入“领军人才”建设计划,努力打造一支适应新型电力系统建设的电力市场交易服务专业化人才队伍。