信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报4.17

发布时间:2024-04-17作者:

国内

(一)全国

1、我国将建立煤炭产能储备制度

2、我国首台高海拔特高压解体变压器组装完成

(二)地方

1、湖北发改委:支持利用企业屋顶发展分布式光伏,扩大绿电消费

2、湖南:推动新能源汽车动力电池回收利用体系建设

国际

1、英国储能4月份价格50000英镑/MW/年,比3月份增长了59%2、美国内政部批准超25GW清洁能源项目

观点

中国科学院:碳达峰、碳中和背景下我国社会发展模式转变方向

“双碳”目标将推动经济和社会的系统性变革,其本质是推动增长方式的转型、能源系统的转型及生活方式的转型。纵观国内外经济社会发展路径,这些转型的发生需要社会发展模式从资源依赖走向技术驱动,即从以资源消耗为依托的外延式规模扩张向以技术创新为驱动力的内涵式发展路径转变。当前,产业发展正不断寻求以技术创新推动更清洁、更高效、更经济的能源与生产方式,但仍面临诸多挑战与瓶颈。资源依赖型发展模式制约能源结构优化进程。近10年来,我国能源消费结构持续优化,但受制于长期以来资源依赖型发展模式,我国非化石能源占比仍较低,相对于主要发达国家和未来“双碳”目标要求,能源结构优化仍有较大空间。仅依靠产业结构调整不足以支撑“双碳”目标实现。现有研究表明,碳强度下降率对能源利用效率的变动最为敏感,其后依次为产业结构、能源消费结构和经济增长。因此,依靠技术提升能源效率,改造煤炭等化石能源的清洁利用将成为现阶段推动“双碳”目标的重要选择。构建“适应高比例可再生能源发展的新型电力系统”需要加强颠覆性、关键性技术突破,也需要促进新能源、新材料、先进节能减排技术等多学科前瞻技术的交叉融合,以及大数据、云计算等新一代信息技术与新型电力系统的有效结合。创新政策目标侧重以科技进步促进经济增长,而碳中和社会对经济社会发展提出了新的生产生活模式,是经济、社会与环境的高度协同过程,需要创新政策更关注可持续发展的系统变革和转型。