信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报2.6

发布时间:2024-02-06作者:

国内

(一)全

1.广州开发区、黄埔区启动产教评生态链学徒培训

2.国网湖北综合能源:巡检用能设备保障温暖过冬

(二)地方

1.广西南宁:企业充分评估电网承载能力,避免光伏项目无法按期并网

2.内蒙古阿拉善基地200MW项目全容量并网

国际

1.佛山勒流:党群携手植新绿,共绘生态新图景

2.生态环境指标持续向好吉林交出“绿色答卷”

观点

建立可持续利用体系推进新型城镇能源系统更高质量发展

“我国是世界上城镇化进程最快的国家之一,但是作为城市高效可靠运行基础的能源系统在发展速度上要滞后于城镇化的步伐。经济转型、高质量的城镇化、产业结构的加速升级和数字经济的全域发展对能源系统提出了更高的要求。”华北电力大学经济管理系经济学教研室主任陈娟在接受记者采访时表示。复杂能源系统智能计算教育部工程研究中心主任,华北电力大学计算机系主任,博士生导师鲁斌表示,开展能源革命,建立可持续能源利用体系,实现智慧能源使用是未来城镇发展的必然趋势与要求。数据显示,2022年年末中国常住人口城镇化率为65.22%。快速的城镇化推动了能源需求的急剧增长,《国家新型城镇化规划(2021-2035年)》指出,推进新型城市建设和生产生活低碳化。中国科学院外籍院士樊文飞认为,如何在高质量城镇化发展下,满足日益增长的能源需求,同时减少碳排放,打破传统能源供给方式,构建契合产业转型、数字技术发展的新型能源利用体系需要展开系统研究。“城镇综合能源利用体系将新一代数字化、智能化的信息技术与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场融合在一起,不仅是实现能源高效化、智慧化利用的可靠手段,也是推进‘碳达峰·碳中和’目标实现的重要保障。”国家电网公司副总信息师、电力行业信息技术标准化委员会名誉主任委员王继业表示。