信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报1.31

发布时间:2024-01-31作者:

国内

(一)全国

工信部:进一步引领绿色制造标杆发挥示范带动作用,推动行业、区域绿色低碳转型升级2.复旦碳价指数:2024年1月交易降温,全国碳市场仍呈现“重履约轻交易”特征

(二)地方

1.长江经济带绿色高质量发展指数(2023)报告》发布

2.聚焦广西两会|人大代表为新能源汽车发展把“方向盘”

国际

1.世界首款四座氢内燃飞机原型机首飞成功

2.西班牙格雷能源投资14亿美元在智利建设全球最大储能项目

观点

AI入局,气候变局?

人工智能似乎“决定”动手接管被地球人搞砸的气候变化议题了。这当然是个玩笑,但越来越多关于两者结合的实践开始涌现。最近由日本主办的气候研究人员会议“凉爽地球创新论坛”(Innovation for Cool Earth Forum)发布了利用数据、计算机视觉和人工智能驱动模型来减少温室气体排放的路线图。该路线图确定了6个人工智能系统可以发挥重大作用的“高潜力机会”,包括监测排放和能源需求、减少制造业和供应链的碳排放、改善交通、建立适应型农业和新材料研发。人工智能还在能源管理领域大放异彩,可以优化建筑和工业的能源消耗,减少温室气体排放。例如,谷歌与DeepMind合作将其数据中心的能耗降低了40%,大大降低了碳足迹。绿色和平方面表示,如果使用得当,人工智能驱动的技术提供的前所未有的数据处理能力可以帮助减缓和应对气候变化。除了通过改进气候变化模型的建立和预测,帮助人们防灾和减灾,人工智能还可以追踪污染情况、改善城市规划和废物管理,支持地方政府做出改善公共卫生和城市复原力的决策,使城市更加可持续和宜居。更重要的是,人工智能可以预测最佳种植时间、评估土壤健康状况并监测病虫害爆发,从而优化农业食品系统和作物管理。人工智能驱动的精准农业还能减少用水量,促进可持续农业实践并提高粮食产量。面对愈发频繁和严峻的极端天气事件,农民将更好地准备和应对水资源短缺和土地退化等挑战。不过,人工智能对气候变化的正面驱动背后也面临着伦理道德和环境方面的挑战。