信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报9.21

发布时间:2023-09-21作者:中央财经大学绿色金融国际研究院

国内

(一)全国

1、我国首个海上油田群储能电站全容量并网投用

2、中国石油首座智能超级充换电站投运

(二)地方

1、山东文登抽水蓄能电站全面投产发电

2、内蒙古京泰发电二期工程4号机组投运

国际

1、美国能源部启动1000万美元,加快可再生能源生产开发

2、阿联酋启动1.5GW光伏项目招标

观点

干旱区防沙治沙与沙产业国家创新联盟秘书长王彦奎:推进光伏治沙要兼顾生态、经济和社会效益

作为“十四五”时期我国新能源高质量发展的重要抓手之一,以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设正在加快推进。王彦奎列出一组数据:光伏阵列建成后,能够降低50%的南北向平均风速,减少30%的土壤水分蒸发量。

王彦奎指出,近年来,随着各地风电、光伏等清洁能源基地建设的不断深入,光伏用地需求日益增加;同时,一些地区生态环境脆弱、风沙危害和人口外流严重,适宜光伏基地建设用地十分有限,用地矛盾突出。王彦奎表示,光伏治沙是交叉融合的新生事物,国家尚未出台光伏治沙融合发展的支持政策,也无专门的机构对光伏治沙工作进行统一管理,使得光伏治沙更多停留在概念层面和入门阶段。

王彦奎认为,大基地建设才刚刚开局,社会重视程度有余,但认识深度需进一步加强。王彦奎建议,相关部门应立即着手进行全国光伏治沙工作的摸底调研,梳理新建一批光伏治沙试验示范项目,对光伏治沙面临的全局性和地域性问题开展全面、深入、系统的研究,引导大型光伏基地有序建设。同时建议科技部门尽快组织专家研究出台光伏治沙的技术模式和相关标准规范,对风电光伏电站与生态环境的互馈关系进行长期监测和评估,为新能源开发和荒漠化防治的可持续和高质量发展形成支撑,并推动建立以中国光伏治沙为蓝本的国际光伏治沙融合发展模式与标准。