信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报3.2

发布时间:2023-03-02作者:

国内

(一)全

1. 我国首个铁-铬液流电池成功试运行!

2. 三代核电“国和一号”2023年将实现整机100%国产化能力

3. 国家能源集团建成国内首个新型电力系统仿真平台

(二)地方

1. 南方电网河北保定电池储能站投入商业运行

2. 全球4500米以上超高海拔风电项目获备案核准!(国家能源集团西藏公司那曲色尼区100兆瓦风电项目)

国际

1.国际能源署:欧洲去年从美国进口液化天然气总量飙升

2.国际能源署:全球太阳能发电四年内赶超煤电

观点

清华大学五道口金融学院副院长、副教授王正位:“双碳”目标的实现亟需电力市场与绿色金融的协同。

新型电力系统构建、交易机构作为枢纽、金融媒介配置作用、信息扮演的关键作用等因素叠加,共同决定了“双碳”目标之下电力交易机构与绿色金融的联通互动是必然要求,并呈现出两者互动的独特性。

首先,新型电力系统构建需要绿色金融助力。新型电力系统构建过程中面临的产业转型与风险增加等挑战,可以通过强化绿色金融的资源配置、风险管理功能缓解。

其次,电力交易机构、绿色金融与市场主体深度连接,信息共享有助于协同功能发挥。在“双碳”目标下,建设电力市场与发展绿色金融的目的高度重合,有助于协同功能发挥,两者在促进电力行业清洁低碳发展和节能减排方面,具有强一致性关系,且通过互相作用而彼此影响。

第三,绿色金融能加强“电-碳”市场连接。电力行业与碳市场关联密不可分,两个市场逐渐呈现相互交叉、相互影响、相辅相成的耦合发展态势,两个市场的深度融合发展已经成为大势所趋。“双碳”目标的实现,减碳是关键,市场是实现碳减排的关键手段,发展碳金融,激活碳市场的金融属性,能更好发挥市场作用。电力行业是碳排放最大的行业,电-碳市场建设将为绿色金融功能实现提供抓手,有助于加强碳市场与电力市场链接。

第四,电力交易赋能绿色金融发展。电力交易机构可以借助“电力行业特色,市场全面覆盖,信息披露汇总”三大优势,全维度赋能绿色金融“五大支柱”建设,助力“三大功能”实现,最终实现两者互动正向循环,更好协同服务“双碳”目标的功能。