信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报8.16

发布时间:2022-08-16作者:
国内

(一)全国

1、国家发改委:提升能源资源供应保障能力,加大力度规划建设新能源供给消纳体系。

2、国家发改委:电煤中长期合同总体已实现全覆盖。

(二)地方

1、山东省威海29个老旧小区供热管网改造11月份完成。

2、广东省茂名市举行粤西LNG接收站项目合作签约仪式。

国际

1、俄媒:俄联邦安全局称挫败一起炸毁俄罗斯石油管道“恐袭”,系乌方指使。

2、能源危机阴影笼罩,英国将拟定“冬季用电计划”。

观点

中国科学院大气物理研究所高级工程师薄宇:河北省“十四五”大气污染防治与温室气体协同控制策略研究

近年来,河北省积极推进产业、能源、运输和用地结构优化调整,实施重大污染减排工程,大气污染防治工作取得积极成效。2015-2021年,河北省除O3外的大气污染物浓度持续下降(图1),PM2.5浓度从74μg/m3降至38.8μg/m3,降幅达47.6%,完成了《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》和“十三五”规划目标。

然而,河北省能源结构偏煤、产业结构偏重、运输结构偏公路的问题尚未得到根本性解决,大气污染防治形势依然严峻,污染物超标情况仍较为普遍,且PM2.5和O3复合型污染显现。此外,碳达峰、碳中和目标背景下,河北省需协调减碳、治污与发展三者的关系,亟待以减污降碳协同增效为抓手,推动经济社会发展的全面绿色转型。

基于河北省“十三五”期间大气污染防治政策的分析以及“十四五”期间不同减排路径的预测,结合河北省和京津冀协同发展目标,研究团队提出:在下一步工作中,河北省

在能源领域,以减煤为重点,提高非化石能源消费占比,大力发展光伏、风力发电;

在产业领域,以钢铁、建材、石化、化工为重点行业,持续推进超低排放改造和能效提升行动;

在交通运输领域,重点关注货物绿色运输方式,提高绿色出行比例、推广新能源车,淘汰老旧车辆;

在建筑领域,注重推动新建装配式建筑和城镇新建绿色建筑,提升建筑节能水平。

此外,应在以下几个方面加紧制度探索,明确发展目标:

开展烟气超低排放与碳减排协同技术创新,研发多污染物系统治理、VOCs源头替代、低温脱硝等技术和装备;

推动绿色低碳技术攻关,推广碳捕集、碳利用和碳封存试点示范;

提高绿色低碳建筑水平,明确星级绿色建筑占比、新建建筑屋顶光伏覆盖率、城镇建筑可再生能源替代率以及建筑电气化占比。

主编:吕今平

本期责编:史熙熙