English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

IIGF观点

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > IIGF观点 > 正文

IIGF观点 | “双碳”背景下中国绿色机场的发展路径与比较分析(上)

发布时间:2022-09-19作者:何明杰 金蕾 施懿宸

“十三五”期间,中国民航的旅客周转量在国家综合交通中的比重提升到了33%,同时中国民航也成为全球第二大航空运输系统,这标志着我国从民航大国进入民航强国的关键发展时期。在《“十四五”民用航空发展规划》与“双碳”1+N政策体系的总布局之下,绿色航空的发展理念通过政府、监管、行业协会、企业等市场多方的协作实践,在绿色机场的节能减排、环境保护、人文共治等工作上取得了一批标志性成果,为未来国内绿色机场的推广与发展奠定了重要实践基础,积累了宝贵的制度经验。本文将分为上下两篇,梳理绿色机场的概念起源,以国内外有关研究与政策作为切入口,对绿色机场实践案例进行比较分析,并对我国绿色机场的可持续发展路径做出展望。

本篇将重点就绿色机场的概念、国内外绿色机场建设现状、国内外相关评价指标及指导文件等进行梳理与分析。



一、绿色机场的概念源起


2005年3月11日,一家名为“清洁机场合作组织”的美国私营咨询公司(The Clean Airport Partnership, CAP)在与美国佛罗里达州布劳沃德县航空局(Broward County Aviation Department, BCAD)共同举办的一次公开会议中发布了一项综合计划——“绿色机场倡议”(Green Airport Initiative, GAI),旨在帮助劳德代尔堡-霍利伍德国际机场(Fort Lauderdale-Hollywood International Airport, FLL)建立指导可持续发展的计划并将其打造成为一个可持续发展的社区范例。这也是“绿色机场”概念在全球范围内首次被提出。


绿色机场倡议(GAI)分别从机场运营的环境足迹、社区气体排放、绿色燃料、节水、能源供给分配与存储、减少固体和有害废、减少有害气体排放这七个维度作为调查重点,并给出了机场未来绿色发展的具体建议(见表1)。作为绿色机场领域的首份咨询研究报告,绿色机场倡议(GAI)首次提出了机场环境足迹(Environmental Footprint)评价体系并构建了绿色机场量化评价体系的五个压力指标以及对应的计量方法:水质量(Water Quality)、固体废弃物(Solid Waste)、空气质量(Air Quality)、噪音(Noise)与能源(Energy Consumption),虽然当时的报告内容与指标框架现在看来有明显的时代局限性与滞后性,但其环境报告的撰写框架以及对绿色机场的观察与思考为之后绿色机场相关的国际标准与政策的制订奠定了基础,是国际民用航空运输业对绿色机场构想的一次里程碑式的探索。

表1 绿色机场倡议(GAI)研究报告大纲

undefined

 

资料来源:根据绿色机场倡议(GAI)的摘要(Executive Summary)和七份环境报告整理得到(Environmental Footprint for FLL Operations; Investigating Air Emission Impacts on the Community; Assessing the Feasibility of Utilizing Recycled Vegetable Oil as a Vehicle Fuel; Water Reduction Opportunities and Recommendations; Energy Supply, Distribution, and Conservation; Solid and Hazardous Waste Reduction Opportunities and Recommendations; Reduce Harmful Air Emissions)



二、国内外绿色机场发展现状


(一)国际层面



1.国际机场理事会(Airports Council International, ACI)


国际机场理事会,原名为国际机场联合协会(Airports Association Council International),于1991年1月成立,1993年1月1日改称国际机场理事会。作为全世界所有机场的行业协会,国际机场理事会旨在加强各成员与全世界民航业的各个组织和机构的合作并促进建立一个安全、有效、与环境和谐的航空运输体系。2021年6月,国际机场理事会宣布了其成员机场的长期碳目标:成员机场承诺到2050年实现零碳排放。

在此背景下,国际机场理事会亚太分会设立亚太区域环境委员会积极履行ACI环境倡议:限制或减少航空与机场对环境的负面影响,支持并促进航空与机场对经济和社会的正面效益,与各国际组织就机场的能源、废物和水管理等气候变化重要议题进行磋商。此外,国际机场理事会亚洲地区分会设立了绿色机场认证与机场碳排放认证以进一步促进成员机场可持续发展、激励成员机场加快建设绿色机场,推动成员机场零碳排放等目标。


(1)绿色机场认证(Green Airports Recognition,GAR)


在ACI亚太区域环境委员会的支持下,ACI亚太分会于2017年设立了“绿色机场认证”(GAR),以表彰在不同环境主题下有突出成就的机场成员。“绿色机场认证”每年聚焦一个独特的主题,并在不同的机场规模类别中对成员机场授予三种等第的认证且每组别、每等第有且仅有一位机场成员可以获得认证,认证等第由高至低依次为:白金奖(Platinum)、金奖(gold)、银奖(silver)。其中,经过认证的优秀机场实践案例还将被收录在《绿色机场认证》一书中并出版。


“绿色机场认证”至今已举办六届,认证主题按照时间顺序依次为:能源管理(2017)、废物最小化(2018)、绿色机场基础建设(2019)、水资源管理(2020)、空气质量管理(2021)与碳排放管理(2022),共颁布51次认证,其中中国的ACI机场成员(包括中国大陆地区、中国香港地区、中国台湾地区)累计获得12次绿色机场认证,包括5次白金奖,2次金奖与5次银奖,占认证总数23.5%(见表2)。

表2国际机场协会亚太地区分会“绿色机场认证”中获奖的中国机场名录(2017-2022)

 

资料来源:根据ACI Asia-Pacific Green Airports Recognition(2017-2022)整理而成


以2022年为例,绿色机场认证的主题为碳排放管理。ACI亚太分会围绕联合国17个可持续发展目标(SDGs)、国际机场理事会(ACI)政策指引、ISO14001(环境管理系统)、EMAS(环境管理审计计划)、ISO50001(能源管理)与建筑性能认证框架(LEED、BREEAM和DGNB)等多维度对机场展开审查,从19份申请材料中评选认证碳排放管理领域的绿色机场。最后,首都国际机场成为了大陆地区首个获得绿色机场认证的成员,并且其自主研发、设计、建造的绿色节能建筑系统(由光伏建筑一体化系统、储能逆变系统、EMS智慧能源管理系统、高效直流变频VRV空调系统、石墨烯碳纳米电热膜采暖技术、高效新风热回收除霾系统、太阳能热水系统、光伏板智能清扫机器人系统等组成,荣获中国民航局2020年四大特色机场示范工程)被ACI Asia-Pacific收录进机场实践优秀案例集(见图1)

 

undefined

图1 首都国际机场在绿色机场认证中的项目细节展示

资料来源:Green Airports Recognition 2022 - Carbon Management


根据认证报告的披露,可以发现我国机场正在加快对标绿色机场国际认证标准,弥补我国大陆机场在国际绿色机场标准建设前期中的缺位,并逐渐在相关绿色科技领域达到世界一流水平,提高了我国机场在国际绿色机场建设中的影响力及话语权,提升了我国机场在国际绿色机场建设中的地位,进一步拓展我国绿色机场建设的深度与广度。


(2)机场碳排放认证(Airport Carbon Accreditation, ACA)


机场碳排放认证(ACA)于2009年由ACI欧洲分会在欧洲推出,于2011年成为ACI亚太分会认证项目,并于2014年底扩展到全球所有ACI地区,成为全球唯一一个自愿性的全球机场碳管理标准。ACA将机场分为六档,分别对应不同的碳排放管理阶段,由低至高依次为第一级(碳定位)、第二级(碳减排)、第三级(碳优化)、第三级+(碳中和)、第四级(碳转型)、第四级+(碳转化),并提供了一个可量化的、完整的审查与认证框架(见表3)。


表3 机场碳排放认证要求摘要(Executive summary of Airport Carbon Accreditation)

 

资料来源:Short Guide to Airport Carbon Accreditation,范围1-3的气体来源详见指引全文

截至2022年8月,ACI亚洲分会共颁布亚洲地区碳排放认证机场64个,其中包括 9个一级、18个二级、26个三级、5个三级+、4个四级、2个四级+,中国地区碳排放认证机场占总认证机场数12.5%(见表4)。


表4国际机场协会亚太地区分会“机场碳排放认证”中国地区机场名录

 

资料来源:由Regional Recognised Airports整理而成

通过碳排放认证数量可以发现,我国机场积极参与国际机场碳排放管理实践,并取得了初步的成果,为未来更多的机场实施、管理、创新碳排放奠定了实践基础,也逐渐探索出了一条适合我国机场绿色发展的碳足迹、碳排放管理路径。但从另外一方面来说,我国机场仍大多数处于刚迈进三级认证的门槛,距离四级及以上的认证还有进一步提升与完善的空间。


2. 国际民航组织(International Civil Aviation Organization,ICAO)


国际民用航空组织,简称国际民航组织(ICAO),成立于1947年,是联合国系统中负责处理国际民航事务的专门机构。为了应对与机场运营有关的环境问题,如空气和水的质量、土地管理、噪音和气候变化等亟待采取行动的各项问题,国际民航组织制定并通过有关决议文件、发布生态机场指南、建立特别工作小组来应对有关生态、绿色、可持续机场的发展问题。


(1)有关决议/文件


自2008年以来,ICAO相继针对噪音、环境管理、空气质量、碳排放、绿色基础设施等主题制定了相应文件就绿色机场建设进行了一系列指导性探索(见表5)。

表5 ICAO发布的关于机场环境监测、绿色机场建设的相关文件

 

资料来源:ICAO文献库


(2)生态机场指南(Eco-Airport Toolkit e-collection)


生态机场指南是由国际民航组织发布,旨在为各国提供关于机场规划和设计的具体方案,并指导各国在为新的机场基础设施项目或环境管理改善计划提供资金时做出绿色决策。截至2022年8月,ICAO共发布七份主题指南与五份案例报告,指南包括《机场的废物管理》《机场的可再生能源》《机场建筑的生态设计》《机场的环境管理系统》《具有气候适应性的机场》与《机场的空气质量管理》。


以《机场的废物管理》为例,指南讨论了废物管理的一般原则和方法,对废物进行了定义,并对机场产生的废物进行了分类:城市固体废物 (MSW)、建筑和拆除垃圾(CDD)、飞机飞行产生的垃圾、可堆肥废物、危险废物与工业废物、盥洗室废物。同时,它提出了废物管理原则、废物管理方法、以及循环经济的新概念,通过对环境细分领域的深入调查与报告为绿色机场的建设与保护提供了思路。


(3)国际民航组织航空环境保护委员会第二工作小组(The Committee on Aviation Environmental Protection Working Group 2, CAEP WG 2)


航空环境保护委员会(CAEP)是ICAO的一个技术委员会,成立于1983年,其宗旨是协助ICAO理事会制定并通过与飞机噪声和排放有关的新标准、政策与决议(Standards and Recommended Practices, SARPs)。国际民航组织航空环境保护委员会第二工作小组(CAEP WG2)则是由CAEP设立,下属管辖并审议与机场和机场运营有关环境问题的特设工作小组。其工作目标是制定并向各国航空当局和规划者传播与机场扩建、建设和运营有关的环境问题指南,并推进机场环境友好政策的改革。当前,CAEP WG2处于CAEP/12工作周期(2019 -2022),其主要议题包括机场规划、气候变化评估、机场环境监测等(见表6)。


表6 国际民航组织航空环境保护委员会第二工作小组2019-2022工作周期议题设置

 

资料来源:国际民航组织航空环境保护委员会第二工作小组官网


此外,在过去的25年中,CAEP G2围绕机场与运营的环境问题,牵头对外发布了12份与机场有关的重要文件,对机场规划、机场环境、机场排放、机场管理等重要问题进行了深入研究,并逐渐完善绿色机场框架,为国际绿色机场标准的成型做出了重要贡献(见图2)。

 

图2 国际民航组织航空环境保护委员会第二工作小组工作路线图(CAEP G2, Milestones)

资料来源:国际民航组织航空环境保护委员会第二工作小组官网


(二)国内层面


  1. 中国民用航空局相关政策文件与导则


近年来,我国在围绕绿色机场相关概念界定、标准建设、规范指导、技术应用等方面开展了重要理论实践与探索。2007年9月,民航局在《关于开展建设绿色昆明新机场研究工作的意见》中首次提出“绿色机场”的概念。多年来民航局发布了一系列政策文件(见表7),对绿色机场制定中国标准,贡献中国方案。在《绿色机场规划导则(2018)》中,关于绿色机场的定义首次被理解与表述为“绿色机场是在全寿命周期内,实现资源节约、环境友好、运行高效、以人为本,为公众提供健康、便捷、舒适的使用空间,为飞机提供安全、高效运行的环境,与区域协同发展的机场”。随着“双碳”目标的提出,在《中国民航四型机场建设行动纲要(2020-2035年)》中进一步将绿色机场的阶段性细化为“绿色机场是在全生命周期内实现资源集约节约、低碳运行、环境友好的机场”。相比于国外关于绿色机场的界定,国内绿色机场的定义更全面,在机场全生命周期的视角下突出资源、生态与人性化服务三维合一的绿色机场理念。

表7 中国民用航空局发布的有关绿色机场的政策文件、导则与行业标准

 

资料来源:由中国民用航空局公开资料整理得到


(1)《绿色机场规划导则》


《绿色机场规划导则》是在执行《民用机场总体规划规范》(MH5002)的基础上,为推进我国绿色机场建设,借鉴国内外机场及相关领域有关标准与成果编纂的规划指引,其根据绿色机场内涵,结合机场定位和规模,确定机场规划目标,并进行专题研究,通过八个专题提出绿色机场规划要求,指导国内绿色机场的建设(见表8)。

表8 绿色机场规划导则摘要

 

资料来源:由绿色机场规划导则整理得到


(2)《中国民航四型机场建设行动纲要(2020-2035年)》


《中国民航四型机场建设行动纲要(2020-2035年)》(以下简称《纲要》)提出2021-2030年是“平安、 绿色、智慧、人文”四型机场建设的全面推进阶段,多个世界领先的标杆机场建成;2031-2035年是四型机场建设的深化提升阶段,我国机场规章标准体系健全完善,有充分的国际话语权。《纲要》针对性的对本阶段我国绿色机场的建设提出了资源集约、低碳高效、环境友好三大要求(见表9)。

表9 《中国民航四型机场建设行动纲要(2020-2035年)》绿色机场部分纲要

 

资料来源:由《中国民航四型机场建设行动纲要(2020-2035年)》整理得到


(3)《四型机场建设导则》


按照《纲要》要求,《四型机场建设导则》旨在指导国内各机场开展四型机场建设,其侧重于四型机场建设方向性的指导与意见,同时将平安、绿色、智慧、人文作为一个有机整体进行研究。


《四型机场建设导则》提出绿色机场建设参考基本框架(见图3),并强调绿色机场建设应秉持绿色发展理念,科学规划设计,绿色施工建设,系统运行实践;节约利用资源,加强综合管控,提高资源利用率;优化能源结构,提升运行效率,减少机场碳排放;加大环境治理,注重环境优化,强化机场与区域环境相容性。增强机场绿色发展的内生动力,最终实现机场与区域可持续协同发展。

 

图3绿色机场建设参考基本框架

资料来源:《四型机场建设导则》


(4)《“十四五”民用航空发展规划》与《“十四五”民航绿色发展专项规划》


《“十四五”民用航空发展规划》总结了“十三五”期间所取得的成绩,并对“十四五”期间的以下指标做出重点要求(见表10)。

表10“十三五”时期民航发展指标完成情况与“十四五”时期民航发展预期指标

 

资料来源:根据《“十四五”民用航空发展规划》整理得到

《“十四五”民用航空发展规划》全篇中还从如何不断完善行业绿色治理体系、如何推进资源节约集约利用与如何减缓民航业对环境影响三个方面对绿色机场政策规划与制定提出了指导性意见(见表11)。


表11《“十四五”民用航空发展规划》有关绿色机场的论述

 

资料来源:《“十四五”民用航空发展规划》整理得到


在《“十四五”民用航空发展规划》的框架之下,《“十四五”民航绿色发展专项规划》进一步细化绿色机场有关政策,提出了“十四五”绿色发展主要指标(见表12)。同时,专项规划指出到2025年,民航发展绿色转型取得阶段性成果,民航资源利用效率稳步提高,为全球民航低碳发展贡献更多中国实践。到2035年,民航绿色低碳循环发展体系趋于完善,运输航空实现碳中性增长,机场二氧化碳排放逐步进入峰值平台期,绿色民航成为行业对外交往靓丽名片,我国成为全球民航可持续发展重要引领者。


表12“十四五”时期民航绿色发展主要指标

 

undefined

资料来源:根据《“十四五”民航绿色发展专项规划》整理得到


“十四五”期间,在实施《民用航空飞行活动二氧化碳排放监测、报告和核查管理暂行办法》《绿色航站楼标准》《绿色机场规划导则》《民用机场绿色施工指南》《民用机场航站楼能效评价指南》《航空承运人不可预期燃油政策优化与实施指南》等规范和标准以及民航能耗统计与报告机制进一步完善的基础上,我国绿色机场将围绕加快完善绿色民航治理体系、深入实施低碳发展战略与深入开展民航污染防治与全面提升绿色民航科技创新能力这四个重要任务,对监管、标准、实施、交流等多领域的绿色低碳可持续发展进行深入改革(见表13)。


表13“十四五”时期民航绿色发展专项中涉及绿色机场的重点任务

 

资料来源:《“十四五”民航绿色发展专项规划》整理得到


2. 中国民用机场协会(China Civil Airports Association,CCAA)


中国民用机场协会是中国民用机场行业(不含香港、澳门和台湾地区)唯一的合法代表,于2022年6月发布了我国首份《“双碳机场”评价指标体系(试行)》,是我国行业组织绿色机场评价体系自发进行的一次里程碑式实践,该指标体系按照“制度、行动、绩效”三个维度对机场进行指标评价,并将机场从低到高分为五种星级(见表14)。

表14“双碳”机场评价指标体系(试行)摘要

 

资料来源:根据《“双碳机场”评价指标体系(试行)》整理而成

同时,《运输机场碳排放管理评价(“双碳机场” 评价)工作实施细则(试行)》还首次在国内提出运输机场二氧化碳排放核算方法:

E = E燃烧 + E净外购电 + E净外购热


表15 运输机场二氧化碳排放核算方法

 

资料来源:《运输机场碳排放管理评价(“双碳机场” 评价)工作实施细则(试行)》整理


  参考文献  

1.https://www.broward.org/Airport/Business/Community/Pages/GreenAirportInitiative.aspx(Green Airport Initiative)

2. http://www.caac.gov.cn/XXGK/XXGK/DWGX/201601/t20160112_26498.html (中国民用航空局综合司,国际机场理事协会介绍)

3. https://www.aci-asiapac.aero/about-us/who-we-are/overview (ACI-Overview)

4.  https://www.aci-asiapac.aero/advocacy/environment (ACI-Environment)

5. https://www.aci-asiapac.aero/media-centre/library?c=environment (Green Airports Recognition 2017-2022)

6.  https://www.aci-asiapac.aero/f/library/3198/Green%20Airports%20Recognition%202022%20-%20Carbon%20Management.pdf (Green Airports Recognition 2022 - Carbon Management)

7. https://www.aci-asiapac.aero/advocacy/environment/airport-carbon-accreditation (Regional Recognised Airports)

8. https://www.airportcarbonaccreditation.org/airport/technical-documents.html (Short Guide to Airport Carbon Accreditation November 2020)

9.  https://www.aci-asiapac.aero/f/library/1366/Environmental%20Survey%202017%20Report%20%28Summary%29.pdf (Environmental Survey 2017 Report)

10.http://www.caac.gov.cn/XXGK/XXGK/DWGX/201601/t20160112_26496.html (中国民用航空局综合司,国际民用航空组织介绍)

11.https://www.icao.int/environmental-protection/Pages/Airports.aspx (ICAO-Airports)

12.icao.int/publications/Documents/10031_en.pdf (ICAO, Doc 10031, Guidance on Environmental Assessment of Proposed Air Traffic Management Operational Changes)

13.https://www.icao.int/environmental-protection/Pages/Ecoairports.aspx (ICAO, Eco-Airport Toolkit e-collection)

14.https://www.icao.int/environmental-protection/Documents/Waste_Management_at_Airports_booklet.pdf (Waste Management at Airports, ECO AIRPORT TOOLKIT)

15.https://www.icao.int/environmental-protection/Pages/CAEP-WG2.aspx (ICAO, CAEP Working Group 2)

16.http://www.caac.gov.cn/XXGK/XXGK/TZTG/201701/t20170113_41720.html(《绿色航站楼标准》,中国民航局)

17.http://www.caac.gov.cn/XXGK/XXGK/GFXWJ/201801/t20180129_48872.html(绿色机场规划导则,中国民航局)

18.http://www.caac.gov.cn/XXGK/XXGK/ZCFB/202001/t20200110_200302.html(《中国民航四型机场建设行动纲要(2020-2035年)》,中国民航局)

19.http://www.caac.gov.cn/XXGK/XXGK/GFXWJ/202011/t20201103_205118.html(四型机场建设导则,中国民航局)

20.http://www.caac.gov.cn/XXGK/XXGK/FZGH/202201/t20220107_210798.html(《“十四五”民航航空发展规划》,中国民航局)

21.http://www.caac.gov.cn/XXGK/XXGK/FZGH/202201/t20220127_211345.html(《“十四五”民航绿色发展专项规划》,中国民航局)

22.http://www.chinaairports.org.cn/guifanbiaozhunls/46709.jhtml(“双碳机场”评价指标体系(试行),中国民用机场协会)

23.http://www.chinaairports.org.cn/guifanbiaozhunls/46708.jhtml(运输机场碳排放管理评价(“双碳机场”评价)工作实施细则(试行),中国民用机场协会)

24.https://www.changiairport.com/content/dam/cacorp/sustainability/sustainable-changi/sustainability-report/CAG%20SUSTAINABILITY%20REPORT%202021.pdf (CAG SUSTAINABILITY REPORT 2021)

25.https://enterprise.bdia.com.cn/#/detail/51(《北京大兴国际机场2019-2021年企业社会责任报告》)

26.https://mp.weixin.qq.com/s/2Kc7LlS-axUKdHO98ajDzA (中华人民共和国生态环境部环境发展中心, 环境发展专报《关于推动绿色机场高质量发展的思考》)

27.张青磊, 樊重俊, 冉祥来,等. 绿色机场与可持续发展理念探讨[J].中国集体经济, 2013(23):4.

28.李强, 孙施曼, 张雯. 中国绿色机场建设现状与发展趋势[J]. 建设科技, 2017(8):4.

29.Shao M, Bieliatynskyi A O, Pershаkov V M. Existing problems and development direction of green airport in China[D]. National Aviation University, 2021.


作者:

何明杰 中央财经大学绿色金融国际研究院科研助理

金 蕾 中央财经大学绿色金融国际研究院研究员,长三角绿色价值投资研究院研究员

施懿宸 中财绿指首席顾问